«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России

Современные технологии проектирования Высокотехнологичных производств

Производственное объединение «Электрохимический завод» Нефтегазовое и химическое оборудование

Переход на трехмерное проектирование позволил значительно сократить сроки реализации многих проектов, в частности, проектирование нестандартного оборудования, проектирование ряда новых производств.

Конструкторские работы были и остаются важной частью производственного процесса завода. С момента создания завода, в середине 1950-х, до 1990-х процесс проектирования осуществлялся, как и на других предприятиях, с помощью кульманов. Появлением компьютерных инструментов проектирования завод обязан веяниям времени — началу сотрудничества и обмена чертежами с появившимися зарубежными партнерами и развитию новых направлений производства.

Первой САПР в конструкторских бюро стал AutoCAD Release 13. В дальнейшем конструкторы в течение многих лет пользовались AutoCAD, своевременно обновляя продукт до более многофункциональных версий. По необходимости на предприятии использовались и продукты других вендоров, а также самостоятельно делались приложения, дополняющие функциональность САПР от Autodesk для решения узкоспециализированных и специфических задач предприятия.

Новым шагом в совершенствовании САПР стало внедрение технологии трехмерного проектирования, и этот шаг так же был продиктован требованиями времени, — необходимостью ускорить производственный процесс, освоить новые виды производства, наладить более эффективное взаимодействие между конструкторами и общение с партнерами.

Выбор 3D осуществлялся среди многих существующих сегодня на рынке решений, предлагающих возможности трехмерного проектирования.

В конечном итоге руководство остановилось на системах компании Autodesk. Во-первых, у конструкторов уже был большой опыт в использовании продуктов компании Autodesk и новые системы во многом оказались интуитивно понятны, и кроме того, они явились наиболее оптимальными для завода по предлагаемым функциональным возможностям, совместимы с существующими на предприятии приложениями и подходили по системным требованиям к имеющемуся на заводе аппаратному обеспечению.

Решения Autodesk и мощное аппаратное обеспечение позволили конструкторам во многих случаях перейти к коллективному проектированию.

По отзывам сотрудников предприятия, переход на новые САПР оказался на удивление гладким. В первую очередь это объясняется уже имевшимся успешным опытом работы с решениями Autodesk. И, кроме того, как рассказал Владимир Пучков, начальник конструкторского бюро отдела главного механика (КБ ОГМ) ПО «ЭХЗ», переход совпал с переездом сотрудников в новое здание и началом работы на новом аппаратном обеспечении, что стало хотя и не главным, но дополнительным стимулом для освоения новых инструментов проектирования.

Сегодня на предприятии порядка 100 рабочих мест конструкторов оснащены различными продуктами Autodesk и около 30 сотрудников постоянно в своей деятельности используют инструменты трехмерного проектирования, входящие в состав решений Mechanical Desktop и Autodesk Inventor. В целом на заводе средства 3D-проектирования в работе используют около половины конструкторов. По словам конструкторов, переход на трехмерное проектирование позволил значительно сократить сроки реализации многих проектов, в частности, проектирование нестандартного оборудования, проектирование ряда новых производств. Решения Autodesk и мощное аппаратное обеспечение позволили конструкторам во многих случаях перейти к коллективному проектированию. Это значит, что каждый сотрудник конструкторского бюро работает над отдельным участком большого проекта, а затем все элементы собираются вместе, а в случае появления нестыковок быстро вносятся изменения.

Приятно были удивлены достижениями конструкторов ПО «ЭХЗ» и специалисты Autodesk, побывавшие недавно на заводе. По их словам, на многих производствах созданные с помощью САПР чертежи отличаются схематичностью, однако проекты, реализуемые ПО «ЭХЗ», в силу специфики производства, требуют тщательной, детальной проработки. Как отметил Александр Тасев, региональный директор Autodesk в России и СНГ, ему «еще не доводилось видеть пользователей, столь блистательно владеющих инструментами компании (Autodesk Inventor и Mechanical Desktop)».

Одним из уникальных достижений конструкторского коллектива завода стало создание базы данных универсальных элементов (всего несколько десятков тысяч), которая позволяет быстро получить спецификацию изделий и добиться высокой степени детализации. Создание этой базы, являющейся надстройкой над Mechanical Desktop, осуществлялось параллельно с реализацией текущих проектов и заняло около 3 лет. При создании стандартных изделий конструктору достаточно выбрать необходимый элемент из базы и собрать изделие как конструктор. По оценкам Владимира Пучкова, ее появление позволило повысить эффективность работы как минимум в два раза.

Осенью 2008 года состоялось обновление продуктов Autodesk до последней версии, и было проведено дополнительное обучение сотрудников. Обучение осуществлялось специалистами компании «Инфолинг», партнера Autodesk, на базе Центра подготовки отдела кадров завода. Использование нового продукта позволило не только, как и прежде, избавить конструкторов от рутинной работы и ускорить процесс производства новых изделий, но и добавило многие дополнительные возможности. В частности, сотрудники могут испытывать механизм в действии и «путешествовать» внутри проектируемого технологического оборудования. Кроме того, появилась возможность имитировать движение подвижных деталей и создавать очень подробные инструкции для монтажников.

Стоит отметить, что специфика деятельности предприятия иногда накладывает определенные ограничения на использование передовых технологий Autodesk. Завод, например, не может свободно обмениваться данными об изделиях с внешними партнерами. Именно поэтому в полной мере не развернута система управления проектными и инженерными данными.

В целом же опыт ПО «ЭХЗ» сегодня является одним из наиболее успешных примеров использования современных технологий проектирования среди российских предприятий.

Безусловно, произошедший переход к 3D не был лишен трудностей и имел свои технические и организационные нюансы.

Так, по-прежнему требует внимания вопрос совместимости программных решений Autodesk с другими приложениями, широко используемыми на заводе, а частое обновление продуктов влечет необходимость дополнительного обучения сотрудников. Свои пожелания и предложения конструкторы ПО «ЭХЗ» передали разработчикам компании Autodesk на состоявшейся рабочей встрече. Участники встречи от Autodesk поблагодарили конструкторов за пожелания и предложения, которые в перспективе могут внести серьезный вклад в дальнейшее совершенствование САПР от Autodesk.

О компании

Производственному объединению «Электрохимический завод», расположенному в городе Зеленогорске недалеко от Красноярска, могут позавидовать многие российские предприятия. Многолетний статус закрытого завода, работающего на нужды атомной промышленности, не помешал ему осваивать новые направления производства и быть открытым для новых технологий.

Сегодня завод продолжает развивать традиционные для себя направления деятельности — производство обогащенного урана для АЭС, оборудования для обогащения урана и получения особо чистых веществ. Однако в рамках развития предприятия успешно работает и комплекс высокотехнологичных производств, создающих бытовые и промышленные товары.