«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России

Совершенствование технологии

НПФ «ДНК-Технология»

Научно производственная фирма «ДНК-Технология» применяет программные продукты Autodesk в медицинском приборостроении

Задача

«В начале была идея — создать собственные технологии для практической медицины на основе самых передовых достижений в области молекулярной биологии и биохимии, — рассказывает главный конструктор «НПФ ДНК-Технология» Михаил Калямин. — Научный коллектив, состоящий из высококвалифицированных физиков, математиков, биохимиков, биологов и врачей более чем успешно реализовал эту идею, причем на уровне, во многом опережающем аналогичные разработки западных компаний». Естественно для достижения столь амбициозной цели компании необходим инструментарий соответствующего уровня.

Создание нового оборудования идет на основе модели, созданной в Autodesk Inventor
Создание нового оборудования идет на основе модели, созданной в Autodesk Inventor

Специалисты компании периодически знакомились с различными трехмерными САПР, но до практического их использования дело не доходило — необходимо было обучение и внедрение продукта. Особенно остро вопрос об обновлении программного обеспечения встал, когда в НПФ поняли что на устаревших версиях имевшихся программ уже невозможно выполнять проектно-конструкторские работы по созданию нового оборудования. Не говоря уже о том, что существовавшее ПО не позволяло добиться желаемого уровня повышения эффективности производства, сокращения затрат и времени при создании продукции.

В компании в полной мере оценили весомые преимущества программного комплекса AutoCAD Inventor Suite, обеспечивающего параллельное применение как мощного инструмента параметрического трехмерного проектирования Inventor, так и AutoCAD, десятилетиями подтверждающего свою эффективность в решении двухмерных задач.
«НПФ ДНК-Технология»

К обновлению программных мощностей НПФ «ДНК-Технология» смогла приступить после завоевания гран-при в «VIII Конкурсе русских инноваций», генеральным партнером которого была компания Autodesk, предоставившая победителю свои программные продукты и программу внедрения от одного из своих Gold-партнеров. Как показало исследование, проведенное специалистами Gold-партнера Autodesk — компании «АйДиТи» — в «ДНК-Технологии» остро стоял вопрос обмена данными, которые нарабатываются многочисленной командой инженеров различных областей. Трехмерные поверхностные модели от промышленного дизайнера нужно было увязать с преимущественно двухмерными проектами от конструкторов и технологов, созданными в AutoCAD разных версий. Затем все это нужно было частично перевести в трехмерные модели, чтобы отработать вопросы кинематики, собираемости и т.д., не забыв, что необходимо еще учесть в общей компоновке проекта и созданные электронщиками модели печатных плат. Использовавшийся на предприятии набор САПР различных производителей превращал решение этой задачи в довольно длительный, сложный и не всегда безошибочный процесс.

Решение

Проанализировав результаты исследования, в «АйДиТи» решили внедрить флагманское решение Autodesk в области машиностроения — Autodesk Inventor 2010, а также обновить уже имевшийся на предприятии AutoCAD до актуальной версии. В спецификацию были включены как AutoCAD Inventor Suite — для общего проектирования, — так и AutoCAD Inventor Professional Suite — для всестороннего анализа полученных моделей и проектирования оснастки.

Немаловажную роль в выборе программного обеспечения сыграл имеющийся в составе пакета AutoCAD и AutoCAD Mechanical. Его наличие позволило пользователям, переходя на новую для них САПР, использовать наработки прошлых лет и не терять скорость работы, продолжая на первых порах выполнять часть задач в привычной среде AutoCAD, в которой каждый из них является экспертом.

«Процесс разработки новой продукции в нашей компании становится более интеллектуальным, наукоемким, инновационным. Совершенствуется техническое оснащение, и внедрение новейших программных технологий Autodesk — очевидное тому подтверждение. Мы сделали выбор, внедрив в практику разработки нашей продукции решения Autodesk, и в ближайшие три года надеемся на положительный экономический эффект».
Михаил Калямин, главный конструктор «НПФ ДНК-Технология»
«НПФ ДНК-Технология»

Учитывая, что до сих пор с Inventor в компании были знакомы лишь несколько человек, было принято решение провести поэтапное обучение персонала, разбив пользователей на три группы по уровню начальных знаний о трехмерном проектировании. Для каждой из этих групп был подобран индивидуальный курс обучения. Программа этих курсов была полностью адаптирована, и методически и практически, к алгоритму выделенных проектных задач, которые часто встречаются в повседневной производственной деятельности пользователей. В частности речь идет о работе с листовым металлом, прокладке кабельных трасс и импортировании моделей печатных плат в формате IDF, разработке пресс-форм для литья под давлением из пластмасс и ряде других тематик.

Приобретение САПР Autodesk в целом существенно снизило сроки проектирования относительно прежних времен. Значительно снизилась зависимость ОКР от дорогих (и по денежным и по временным затратам) физических прототипов, которые все чаще заменяют прототипы цифровые.

«Нам помогли перейти c AutoCAD 2008 на современное отраслевое решение Autodesk, и сделано это было быстро и качественно, — делится впечатлениями Михаил Калямин. — Программное обеспечение было оперативно установлено и активировано, а двенадцать сотрудников фирмы прошли пятидневный курс обучения работе c Inventor 2010, вызвавший у них большой интерес. Безусловно, мы планируем продолжать и развивать столь успешно начатое сотрудничество, поскольку рассчитываем получить максимально возможный эффект от практического приложения всего потенциала внедряемых программных решений Autodesk».

Результат

Внедрение новейших программных продуктов Autodesk перераспределило акцент работы на 3D-проектирование, и способствовало повышению производительности труда подразделений «ДНК-Технологии». Процесс проектирования нового изделия начинается с формирования его концепции и включает в себя стадии подготовки чертежей, создания трехмерной модели, проработки конструкции. Он осуществляется в единой программной среде Autodesk с применением как 2D-, так и 3D-инструментов. Благодаря своему широкому функционалу Inventor используется для все большего числа этапов работы. «К примеру, — рассказывает Михаил Калямин, — расчет длин проводов в жгутах у нас раньше производился вручную, на физических прототипах. Теперь мы можем получить таблицы длин проводов задолго до выпуска первого опытного образца изделия. И таких примеров становится все больше».

Внедрение новейших программных продуктов Autodesk перераспределило акцент работы на 3D-проектирование, и способствовало повышению производительности труда подразделений «ДНК-Технологии».

Абсолютные сроки разработки продукции по-прежнему существенно разнятся в зависимости от степени сложности конкретного изделия. К тому же на продолжительность цикла разработки влияют и внешние рыночные условия: часть проектов объявляются приоритетными, другие — откладываются. Однако приобретение САПР Autodesk в целом существенно снизило сроки проектирования относительно прежних времен. Значительно снизилась зависимость ОКР от дорогих (и по денежным и по временным затратам) физических прототипов, которые все чаще заменяют прототипы цифровые. А благодаря обновлению до последней версии AutoCAD, существенно повысилась производительность труда конструкторов.

В компании в полной мере оценили весомые преимущества программного комплекса AutoCAD Inventor Suite, обеспечивающего параллельное применение как мощного инструмента параметрического трехмерного проектирования Inventor, так и AutoCAD, десятилетиями подтверждающего свою эффективность в решении двухмерных задач.

Программные продукты Autodesk оптимально подходят для решения всех проектных задач, стоящих перед коллективом конструкторов «ДНК-Технологии». Автоматизация проектно-конструкторских работ с использованием средств моделирования и дизайна, создания инструментальной оснастки и обмена проектными данными позволяет проверять формы и функциональность изделий еще до производства их опытных образцов, а значит создавать диагностическое оборудование более высокого качества в более сжатые сроки.

О компании

Основной сферой деятельности основанной в 1993 году научно-производственной фирмы «ДНК-Технология» является разработка, производство и внедрение в практическую медицину и лабораторную практику высокотехнологичного оборудования и реагентов для полимеразной цепной реакции (ПЦР), лежащей в основе ДНК-диагностики. Это диагностические системы, основанные на современных молекулярно-биологических методах и состоящие из полноценного спектра согласованных компонентов — от аппаратных средств до тест-наборов, востребованных в науке и медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве, а также системах биобезопасности. Продукция компании с успехом конкурирует с лучшими зарубежными аналогами и существенно превосходит разработки других отечественных производителей.

Среди последних проектов, реализованных НПФ «ДНК-Технология» — мобильная генетическая лаборатория, аналогов которой в мире не существует. Этот комплекс оборудования и реагентов позволяет осуществлять диагностику самого широкого спектра инфекций человека и животных, исследовать генетические особенности и предрасположенность тканей и организма, выявлять генно-модифицированные агенты в растениях и продуктах. Лаборатория умещается в компактном чемодане, имеет небольшой вес и потребляет совсем немного электроэнергии, благодаря чему пользоваться ей можно практически в любых условиях: в сельском районе, в армейском подразделении, в очаге чрезвычайной ситуации — вне зависимости от имеющейся клинико-диагностической инфраструктуры. Проект мобильной лаборатории завоевал гран-при в «VIII Конкурсе русских инноваций».