«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России

Заказать бесплатный звонок
Как к Вам можно обращаться?
Ваш телефон
* - обязательные поля

Найти баланс с INVENTOR PROFESSIONAL

ООО «ВИРА» Промышленное оборудование

Конструкторский отдел компании состоит всего из двух сотрудников. Один из них, ведущий инженер-конструктор Андрей Мысовский, пришел в компанию год на­зад и в качестве основного программно­го инструмента предложил руководству «ВИРА» приобрести годовую лицензию на Autodesk Inventor Professional, что и было сделано.

«За свою практику я пробовал работать с разными программами для промышлен­ного проектирования. Autodesk Inventor Professional в своей работе я успешно использую уже восемь лет, – рассказывает Андрей Мысовский. – Эта программа имеет интуитивно понятный и красивый интер­фейс, что позволяет начать ее использо­вать уже при первом знакомстве. Также, говоря о базовых особенностях Inventor, стоит отметить, что для эффективной работы с заказчиками большое значение имеет возможность быстро и качественно визуализировать свое предложение».

«Используя в работе Autodesk Inventor, мы получаем ряд весомых преимуществ. Одно из них – это возмож­ность в автоматическом режиме проводить расчеты. Это позволяет конструктору работать над проектом самосто­ятельно, не привлекая внешних специалистов и не тратя время на изучение специфических дисциплин. Также хочу отметить интуитивно понятный и красивый интерфейс Autodesk Inventor, что позволяет начать ее использовать уже при первом знакомстве».

Окорочный станок: первый проект в Inventor 

Первым проектом компании, позволив­шим оценить преимущества данного программного обеспечения, стал окороч­ный станок для зачистки гидравлических шлангов перед установкой на них метал­лических наконечников. В качестве об­разца для собственного окорочного станка компания использовала ручной станок другого производителя, который нужно было дополнить электромеханическим приводом и оснастить точной регулиров­кой глубины зачистки.

Динамическое моделирование

Одной из ключевых задач при проекти­ровании окорочного станка стала балансировка его вращающейся детали. «Для решения этой задачи я использо­вал инструмент динамического моделирования, – рассказывает Андрей Мысовский. – Задав 3D-модели нашего узла определенные физические свой­ства, я получил видео, показывающее ее поведение в процессе свободного вращения. Из него стало очевидно, что вращение осуществляется не равно­мерно, что свидетельствовало о смеще­нии центра масс».

Чтобы добиться сбалансированности этого узла при вращении, к детали был подобран соответствующий противо­вес. На решение задачи у Андрея Мы­совского ушло не более получаса.

«Не будь в Autodesk Inventor инстру­мента динамического моделирования, мне бы пришлось вручную проводить соответствующие расчеты или даже привлекать внешнего специалиста, – говорит Андрей Мысовский. – А это увеличение сроков проекта или до­полнительный бюджет, что для неболь­шой компании может стать проблемой. Inventor позволяет решить эту задачу автоматически, таким образом, кон­структор, владеющий Inventor, это еще и специалист по расчетам».

Связанные одной сборкой

Другое преимущество Autodesk Inventor Professional, проявившее себя при рабо­те над окорочным станком, – это возмож­ность создания нескольких твердых тел внутри одной базовой детали. В сово­купности с инструментом «Подоснова» Inventor позволяет создать сборку, где все компоненты управляются из базовой детали. «С помощью данного инстру­мента очень удобно вести разработку, вносить изменения в конструкцию и мгновенно видеть эти изменения в сборке, – рассказывает Андрей Мысов­ский. – Даже создание самой сборки существенно упрощается, так как при использовании этого инструмента в сборку не требуется вводить детали вручную. Такой способ ведения разра­боток является дополнительной защи­той от ошибок при проектировании».

Также эта функция Autodesk Inventor Professional позволила быстро соз­давать варианты сборок. Всего было создано пять вариантов окорочного станка, из которых в результате выбра­ли оптимальный.

На «полках» библиотеки

Хорошим подспорьем при работе над проектом окорочного станка стали встроенные библиотеки Inventor. «Мы не только использовали богатую би­блиотеку крепежных изделий, но и при­менили такой инструмент, как «Соеди­нение», который позволяет не просто устанавливать болтовое соединение, но при его установке изготовлять в соединяемых деталях отверстия и даже нарезать в них резьбу, – вспоминает Андрей Мысовский. – А с помощью инструмента «Профиль» можно легко вносить изменения в любую рамную конструкцию, заменяя или переори­ентируя библиотечный профиль». Но работа с библиотекой у конструкторов «ВИРА» этим не ограничивается. «Я не только заимствую элементы, доступные по умолчанию, но и создаю для нее трехмерные параметрические детали на базе каталогов наших поставщиков и добавляю их к стандартным библи­отекам Inventor, – поясняет Андрей Мысовский. – Конечно, на первона­чальном этапе это отнимает время, но уже очень скоро работа со сборкой ускоряется в разы».

Использует Андрей Мысовский и возможности Autodesk 360, которые доступны всем подписчикам Autodesk Inventor Professional: большое количе­ство каталогов с 3D-моделями комплек­тующих и деталей от ведущих произво­дителей в различных областях техники доступны для скачивания подписчикам. 

Результат

Проект окорочного станка был создан компанией «ВИРА» за два месяца. В ре­зультате был получен образец, превос­ходящий по своим качествам станок от внешнего производителя и полностью соответствующий потребностям компа­нии. Autodesk Inventor Professional был признан руководством «ВИРА» наи­более эффективным ПО для решения конструкторских задач предприятия.

Autodesk Inventor Professional; Визуализация первоначального варианта узла до подбора противовесаAutodesk Inventor Professional; Визуализация первоначального варианта узла до подбора противовеса

Визуализация первоначального варианта узла (до подбора противовеса) и его финальная итерация

 

Скачать документПроектирование, расчеты, визуализация силами одного специалиста

О компании

«ВИРА» – небольшая компания из Санкт-Петербурга, специализирующаяся на про­изводстве, продаже и ремонте гидравличе­ского оборудования. Клиентами компании являются предприятия строительной, коммунальной, судостроительной, лесо­заготовительной, горнодобывающей и других видов промышленности.