«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России

Как сократить время на создание макетов?

Завод «Вибратор»

Внедрение Autodesk Inventor на заводе «Вибратор» позволило уменьшить количество физических прототипов

О проекте

При переходе от использования традиционных чертежей к компьютерным технологиям коллектив завода выбрал AutoCAD, благодаря чему сроки работы над проектами значительно сократились. Хотя эта система автоматизированного проектирования (САПР) использовалась довольно долго, толчком к дальнейшей модернизации программного обеспечения стала модернизация производства: для сохранения конкурентоспособности были приобретены новые станки с ЧПУ.

Задача

Традиционно при производстве корпусных изделий на заводе с помощью САПР, создавались двухмерные чертежи, на основе которых впоследствии делались макеты и пробные партии. Процесс макетирования занимал довольно много времени, так как двухмерные чертежи не всегда позволяли сделать сборку идеально. Часто требовалась доработка конструкторских решений.

Кроме того, технологам, работавшим с новыми станками, приходилось дополнительно создавать трехмерную модель на основе конструкторских чертежей, чтобы полностью видеть изготавливаемую деталь. «Сам собой встал вопрос о возможности использования компьютерного моделирования изделий, создания трехмерных параметрических моделей в соответствии с технологией цифрового прототипа изделия, которая позволяет произвести проверку сборок до изготовления физических макетов. Трехмерное моделирование визуально воспринимается специалистами гораздо легче, оно сразу дает технологу представление о том, какая деталь изготавливается», — поясняет технический директор завода «Вибратор» Андрей Васильев.

Решение

При выборе новой САПР рассматривались различные варианты, и в итоге руководство завода остановилось на Autodesk Inventor. В ходе поиска нового программного продукта учитывались специфика предприятия (ориентация на создание корпусных изделий) и соответствие возможностей продукта потребностям производства. Свою роль сыграл и тот факт, что на заводе долгое время использовался AutoCAD, и переход на Inventor стал скорее эволюционным, чем революционным шагом.

«До появления Autodesk Inventor конструкторский отдел предоставлял на производство двухмерные чертежи, на основе которых технологу приходилось делать трехмерный. В ходе такой «сборки» могли выявляться ошибки проектирования, и процесс производства тормозился. Сейчас технолог сразу получает трехмерное представление детали, все части которой тщательно выверены. Благодаря этому заметно сократилось количество создаваемых физических макетов и опытных образцов, а при изготовлении некоторых деталей создание макетов уже вовсе не требуется».
Андрей Васильев технический директор завода «Вибратор»

Наличие в составе инсталляционного комплекта обширных готовых баз данных по основным стандартным компонентам по ГОСТ, которые в некоторых других пакетах приходится докупать, и готовых шаблонов оформления чертежей по ГОСТ также значительно облегчали выбор в пользу Autodesk Inventor.

Для того чтобы конструкторы могли оценить возможности системы, им была предоставлена на определенное время рабочая версия Autodesk Inventor, продемонстрированы основные приемы работы. Они могли изучить функциональность САПР, в том числе создание 3D-моделей, на конкретных изделиях, производимых заводом, советуясь при необходимости ос специалистами gold-партнера Autodesk — компании ПСС.

Компания ПСС поставила заводу несколько пакетов Autodesk Inventor, ею же было осуществлено обучение сотрудников работе с новым программным обеспечением. Обучение осуществлялось постепенно, часть знаний распространялась внутри конструкторского коллектива. Хотя штат конструкторов с течением времени обновлялся, навыки использования Autodesk Inventor в коллективе сохраняются. По словам специалистов предприятия, после освоения возможностей Autodesk Inventor трехмерное проектирование довольно быстро прижилось на заводе. Оно действительно не только облегчило сам процесс проектирования, но и внесло вклад в модернизацию производства — работа с новым оборудованием стала более наглядной и доступной.

Результат

«До появления Autodesk Inventor конструкторский отдел предоставлял на производство двухмерные чертежи, на основе которых технологу приходилось делать трехмерный. В ходе такой «сборки» могли выявляться ошибки проектирования, и процесс производства тормозился. Сейчас технолог сразу получает трехмерное представление детали, все части которой тщательно выверены», — рассказывает Андрей Васильев. Внедрение Autodesk Inventor позволило создать единую технологическую линию CAD/CAM, соединив в общем информационном потоке конструкторское, технологическое и производственные подразделения предприятия, дало возможность оперативного изменения цифровых моделей изделий (и их чертежей) и использования стандартных визуализированных решений при проектировании новых изделий.

В перспективе технология цифровых прототипов Autodesk Inventor позволит полностью отказаться от макетирования в материале
В перспективе технология цифровых прототипов Autodesk Inventor позволит
полностью отказаться от макетирования в материале

Заметно сократилось количество создаваемых физических макетов и опытных образцов. При изготовлении некоторых деталей создание макетов уже вовсе не требуется. Как ожидают специалисты завода, в перспективе технология цифровых прототипов Autodesk Inventor позволит полностью отказаться от макетирования в материале, что еще более ускорит производственный процесс, ведь изготовление одного физического макета изделия занимает минимум две недели. Даже такой процесс, как разработка дизайна, стал гораздо доступнее специалистам завода — можно создать и оценить несколько вариантов дизайна изделия, используя только компьютер и не создавая макетов.

«Внедрение Autodesk Inventor позволило создать единую технологическую линию CAD/CAM, соединив в общем информационном потоке конструкторское, технологическое и производственные подразделения предприятия, дало возможность оперативного изменения цифровых моделей изделий (и их чертежей) и использования стандартных визуализированных решений при проектировании новых изделий».

Сейчас на заводе 12 рабочих мест конструкторов оснащено Autodesk Inventor. С его помощью разрабатываются не только новые изделия, но и исправляются и модернизируются старые наработки, в которых выявляются ошибки и просчеты.

В перспективе завод планирует полный перевод всей проектной документации в электронный вид и освоение других возможностей Autodesk Inventor: например, организация коллективной работы конструкторов и технологов. Это станет доступным, когда будут собраны воедино все автоматизированные системы, существующие на предприятии.

О компании

Основанный в 1929 году приборостроительный завод «Вибратор» специализируется на разработке и производстве средств измерений, контроля и регулирования для промышленных объектов. Сегодня основу продуктовой линейки завода составляют контрольно-измерительные приборы для общепромышленных, специальных и тяжелых условий эксплуатации, как, например, предназначенный для применения в различных системах измерения и контроля параметров технологических процессов электронный регистратор, который повсеместно заменил бумажные самописцы.