Электронный документооборот и 3D для мебельного производства

Autodesk Inventor и Autodesk Vault позволили повысить эффективность работы в три раза
3D-модели, отказ от бумаги и визуализация
При разработке мебели компания «ДиКом» долгое время использовала российское ПО «Компас». В 2013 году руководство приняло решение о переходе на новый программный комплекс, который бы решал задачи не только проектирования изделий, но и организации проектных данных (PDM/PLM), а также визуализации. Выбор остановился на Autodesk Product Design Suite, в который входят Autodesk Inventor, Autodesk Vault и Autodesk Showcase. «Наши изделия не особенно сложные, их вполне можно проектировать и в «Компасе», – говорит Андрей Дорохин, заместитель директора по развитию, «ДиКом-Сервис». – Однако современное серьезное производственное предприятие не может работать без PDM/PLM системы – базы учета конструкторской документации и управления жизненным циклом изделия. Комплекс из Inventor и Vault оказался именно тем, что нам требуется».
«Современному производству нужны программы для 3D-проектирования изделий, – продолжает Андрей Дорохин. – Все мировые компании последние 10 лет переходят на работу с электронным макетом. Трехмерная модель – это наглядность и отсутствие ошибок, на ее основе создаются и визуализация, и техническая документация для производства, и инструкции для клиента. Такие программы, как Inventor, позволяют легко создавать 3D-модели, редактировать их, параметрически масштабировать – без них сейчас не обойтись».
«Не менее важна для производства и PDM/ PLM система, гарантирующая, что все участники рабочего процесса имеют дело с актуальными версиями проектной документации, – говорит Андрей Дорохин. – Для нас внедрение Autodesk Vault стало даже более важным шагом, чем внедрение Inventor, поскольку раньше мы не работали с PDM/PLM. Сейчас мы движемся в сторону полного отказа от бумажного конструкторского документооборота, требующего значительных временных затрат на учет и контроль версий. Вскоре у всех сотрудников будут планшеты или стационарные ПК с доступом ко всем необходимым данным. Ситуаций, когда производство изготовило что-то по устаревшему чертежу, больше не будет».

Внедрение
Переход на Inventor оказался прост: специалисты компании и до того разрабатывали изделия в CAD-программах. «Учились самостоятельно, – рассказывает Андрей Дорохин, – пользуясь встроенными подсказками. Все инструменты нам знакомы, интерфейс понятен, поэтому переход был бесшовным».
Внедрение Vault потребовало больших усилий: около года сотрудники «ДиКом» потратили на перевод всех архивных изделий в новый формат. «Поскольку перед нами стоит задача полностью отказаться от бумаги, мы должны были оцифровать весь архив, – говорит Андрей Дорохин. – Все имеющиеся модели надо было разработать с нуля в новой среде. Поскольку одновременно мы работали над новыми изделиями, процесс занял значительное время». Знакомство с Vault потребовало обучения ключевых сотрудников, которое провели специалисты партнера – компании «НИП Информатика», – и уже эти сотрудники обучали своих подчиненных.
Повышение эффективности и новый инструмент продаж
Главный результат внедрения ПО Autodesk в компании «ДиКом-Сервис» – переход на электронный документооборот. Наличие единой, всегда актуальной документации позволяет избегать ошибок, связанных с несогласованностью. Есть плюсы и с точки зрения разработки новой продукции: применение 3D-моделирования делает контролируемым жизненный цикл серии изделий, с возможностью легкого параметрического масштабирования и внесения необходимых заказчику изменений. «Раньше любые незначительные изменения требовали большого количества проверок: например, небольшая корректировка размеров верстака ведет к смене зазоров, надо было все перечертить и перепрограммировать станки, – говорит Андрей Дорохин. – Сейчас при появлении спецзаказа, требующего, например, уменьшения габаритов на 50 мм, мы знаем, что это не проблема, мы легко можем внести такие изменения даже для небольшой партии. 3D-модель включает в себя не только геометрию, но также логику и опыт производства изделия, все перестроения происходят по согласованным правилам почти автоматически».
Кроме того, компания получила инструмент для разработки 3D-планировок помещений, показывающих размещение мебели. Если раньше оно делалось на основе двухмерных чертежей, которые не учитывали неровности пола, вентиляционные короба, перегородки и т.д., то теперь специалисты проводят 3D-сканирование помещения, из данных которого готовится планировка в Inventor. «Клиент получает и 2D-чертежи, и 3D-модель, по которой он может даже «походить» виртуальным человечком, посмотреть, как будет выглядеть помещение с нашей мебелью, – рассказывает Андрей Дорохин. – Это особенно актуально, когда решение принимают собственники бизнеса и топ-менеджеры, не умеющие читать чертежи. Мы получили очень мощный инструмент, помогающий продавать продукцию, пока что не используемый в России никем из мебельщиков, кроме нас».
По оценке специалиста, срок создания всего пакета технической документации одного изделия сократился в 3-4 раза, а общая эффективность работы выросла в 3 раза. «Важно понимать, что на нашем производстве любая ошибка стоит больших денег, – отмечает Андрей Дорохин. – Сделали партию мебели по устаревшим или не тем чертежам – вся она отправляется в переработку. Благодаря электронному документообороту с Vault подобные ошибки остались в прошлом».
Сейчас компания завершает переход на Vault Professional, после которого Андрей Дорохин надеется устроить «флешмоб»: сжечь все старые чертежи во дворе завода. «Когда я только предложил это, на меня странно смотрели, – вспоминает он. – А сейчас я отчетливо вижу слой пыли на папках с чертежами: они больше никому не нужны. Как только окончательно убедимся, что у нас есть все в электронном виде, обязательно устроим показательное сожжение, чтобы показать, что мы расстались с технологиями прошлого века!»