point@pointcad.ru +7 (495) 781-54-81 Обратный звонок

Быстрое изготовление прототипов с Autodesk Fusion 360

ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования» Мебельное производство

О компании

ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования», торговая марка Romana, проектирует и производит игровое оборудование для детских площадок, домашние детские спортивные комплексы (шведские стенки), игровые комплексы для детских учреждений, оборудование для спортивных площадок во дворах жилых домов. Продукция компании поставляется во все города России и за рубеж.

Детские игровые комплексы должны отвечать строгим стандартам безопасности, поэтому все изделия на стадии разработки проходят тесты c использованием опытных образцов (прототипов). Их изготовление является трудоемким процессом, включающим в себя создание управляющей программы, вывод программы в G-код, загрузку кода и дальнейшее изготовление прототипа на станке с ЧПУ. В условиях загруженности мощностей серийным производством скорость работы над прототипами перестала удовлетворять компанию. Чтобы получать опытный образец быстрее, «Завод игрового оборудования» решил применить новый способ рабочего процесса all-in-one (всё в одном). Он позволял сконцентрировать все задачи, возникающие на начальном этапе работы с изделием, в руках одной проектной команды, не загруженной вопросами серийного производства. Для поддержки этого рабочего процесса компания выбрала Autodesk Fusion 360.

Новые процессы для быстрого изготовления прототипов

«Обычно процесс создания новых изделий в компании выстроен по простой иерархической структуре, – рассказывает Александр Евграфов, ведущий инженер-конструктор Romana. – От художника-конструктора мы получаем концептуальные идеи будущих изделий в виде рендеров в разных ракурсах. На их основе, с соблюдением всех требований ГОСТа к игровому и спортивному оборудованию, проектируется изделие. В частности, эти требования регулируют величину зазоров в разных элементах конструкций. После проработки и создания готовой сборочной модели изделие переходит в стадию предварительного изготовления. Затем все необходимые данные передаются в производство в соответствии с технологией изготовления. В среднем единовременно в планах у производства может находиться от 50 до 100 новых изделий, большую часть которых нужно изготовить, собрать и протестировать».

Данный процесс имел два узких места, которые делали цикл изготовления прототипов непредсказуемым по времени. Первое из них возникало на стадии создания управляющих программ (УП) для обработки изделий из фанеры на фрезерном станке с ЧПУ. При появлении запроса на создание УП для прототипов инженер-программист был вынужден менять свой план работы, отодвигать проекты, поставленные в очередь. В итоге работа над прототипом велась по остаточному принципу: инженеру-программисту важнее было выполнить основную работу, и только потом он мог приступить к новым опытно-конструкторским изделиям. Второе узкое место по тем же причинам возникало уже на стадии производства: для запуска опытного образца требовалось остановить серийное производство, чтобы добавить в график новую задачу. Результат был тем же, что и на предыдущей стадии: прототипы брали в работу неохотно и в последнюю очередь.

fusion360 fusion360

Модель детского игрового комплекса Romana

Компания решила изменить принятые процедуры и передать всю подготовку опытного образца в руки инженеров, работающих с экспериментальными моделями, снизив таким образом зависимость от используемых на серийном производстве ресурсов. Для этого требовалось выбрать и внедрить ПО, поддерживающее весь процесс проектирования опытного образца, в том числе позволяющее конструкторам создавать простые управляющие программы для станка с ЧПУ на основе 3D-модели.
Был проведен анализ доступных САПР, в результате которого компания остановила выбор на Autodesk Fusion 360. «Мы, конструкторы, уже были немного знакомы с Fusion 360, – рассказывает Александр Евграфов. – В нем были все необходимые модули для создания и изготовления опытных изделий».

Программирование из Fusion 360

Первое экспериментальное изделие с использованием Fusion 360 было изготовлено летом 2019 года. «В работе был проект игрового комплекса из фанеры, требовалось подготовить экспериментальный макет для его проверки на прочность, – говорит Александр Евграфов. – При подготовке модели к изготовлению мы взяли спроектированные в «Компас-3D» конструкции, импортировали их во Fusion 360, подготовили в нем управляющую программу, а затем легко выгрузили G-код. Во Fusion 360 есть специальный модуль для вывода маршрута обработки, где отображены тип и последовательность операций, диаметр режущего инструмента, расположение рабочих координат, габаритные размеры заготовки и режимы резания. Оператор раскроечного станка с ЧПУ провел небольшое обучение, показав нам азы предварительной настройки станка для запуска управляющей программы».

Задачи

  • Сокращение сроков изготовления прототипов изделий на станке с ЧПУ
  • Быстрая модификация 3D-моделей, импортированных из других САПР
  • Предварительный расчет прочности

Решения

  • Создание управляющей программы в рабочем пространстве Fusion 360 Manufacture
  • Гибкие инструменты Fusion 360 для работы с импортированной геометрией
  • Рабочее пространство Fusion 360 Simulation

Дополнительные возможности ПО

Autodesk Fusion 360 приобретался для ускорения изготовления экспериментальных изделий. Однако вскоре конструкторы компании начали активно использовать и другие его возможности: быстрое и гибкое редактирование твердотельной геометрии, расчеты на прочность, расчет машинного времени для формирования себестоимости изготовления изделий. «До Fusion 360 мы делали расчеты в ПО АПМ WinMAchine, которое также используется для сертификации продукции, – говорит Александр Евграфов. – Оказалось, что Autodesk Fusion 360 решает простые задачи по расчету на прочность быстрее. Более сложные расчеты мы также решили делать во Fusion 360 с дополнительным проведением натурных испытаний».

fusion360

Результат

В настоящий момент с помощью Autodesk Fusion 360 компания решает три ключевые задачи:

  • изготовление экспериментальных образцов благодаря удобному созданию управляющей программы в модуле CAM;
  • предварительный расчет на прочность в модуле Simulation;
  • вывод изображений для каталога в модуле Rendering.

fusion360

В результате внедрения Fusion 360 срок изготовления опытного образца сократился примерно в два раза. Кроме того, исчезла неопределенность, связанная с загрузкой производства, которая могла приводить к непрогнозируемым задержкам с изготовлением экспериментального изделия.

«Основным преимуществом Autodesk Fusion 360 для нас является возможность решать в одной среде все задачи, связанные с производством и анализом на прочность наших прототипов», – заключает Александр Евграфов.

О компании

Более 15 лет компания ROMANA проектирует, выпускает и продает по всему миру спортивно-игровое оборудование и малые архитектурные формы, создавая условия для полноценного развития детей и взрослых. Основная продукция – это домашние детские спортивные комплексы (ДСК), игровое оборудование для детских спортивных площадок, площадок в детских учреждениях, спортивно-игровые комплексы для школ, многоуровневые лабиринты, мягкие игровые комплексы. Конструкция детских спортивных комплексов (ДСК), разработанная на «Заводе игрового спортивного оборудования», не имеет аналогов в России и защищена многими патентами РФ, обеспечивает высокую надежность и безопасность при эксплуатации.