«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России

Спецификации в Autodesk Inventor: определение и настройка

Спецификация в Autodesk Inventor

Спецификация – это текстовый конструкторский документ, описывающий состав и структуру сборочной единицы. При работе в Autodesk Inventor у пользователей есть возможность автоматического создания спецификаций по сборочным трехмерным моделям.

В общем виде схема создания и работы со спецификациями выглядит так:

  • Создается трехмерная сборочная модель изделия, включающая подсборки, детали, стандартные и покупные изделия
  • Для каждого элемента сборки задаются «Обозначение» и «Наименование»
  • В среде моделирования сборки создается ассоциативная спецификация, определяются недостающие параметры
  • По сборочной модели создается сборочный чертеж и формируется спецификация. На чертеж наносятся позиции, которые полностью ассоциативны с полученной спецификацией

Подготовка данных для спецификации в Autodesk Inventor

Для того, чтобы записи в спецификации заполнялись автоматически, необходимо в каждом документе (деталях, сборках, библиотечных элементах), входящем в сборку, ввести значения полей «Обозначение» и «Наименование».  Сделать это можно в окне «Свойства Inventor», которое вызывается из меню «Файл».

Обозначение документа заполняется на вкладке «Проект» в поле «Обозначение».

Подготовка данных для спецификации в Autodesk

Наименование документа заполняется на вкладке «Документ» в поле «Заголовок».

Создание спецификации в Autodesk Inventor

После того, как поля заполнены и из документов создана трехмерная модель сборки, можно перейти к автоматическому формированию спецификации.

В среде работы со сборками перейдите на ленту «Сборка» и запустите команду «Спецификация». В открывшемся окне в виде дерева будет отображена сформированная спецификация. Как видите, в спецификацию сборки вошли только компоненты верхнего уровня. Для того, чтобы посмотреть состав подсборок, разверните их нажатием «плюса» рядом с соответствующим узлом.

Создание спецификации в Autodesk Inventor

Для того, чтобы спецификация соответствовала ЕСКД, в нее необходимо добавить столбец «Наименование». Нажмите на кнопку «Выбор столбцов», найдите «Заголовок» и перетащите его левой кнопкой мыши в окно между столбцами «Обозначение» и «Структура спецификации».

После этого в спецификации должны отображаться все необходимые поля: «Обозначение», «Заголовок», «Кол.» и, при необходимости, «Примечание».

Обратите внимание, что в окне «Спецификация» можно изменять значения полей для каждой записи, что приведет к их автоматическому изменению в файлах документов. Например, можно исправить название детали или количество крепежных элементов в сборке.

Полученную спецификацию можно экспортировать во внешний файл с помощью команды «Экспорт спецификации», находящейся в верхней части окна. Autodesk Inventor поддерживает экспорт в форматы таблиц Excel, баз данных Access и DBF, а также в текстовые и CSV-файлы.

Так выглядит спецификация, экспортированная в формат Excel.

Оформление спецификации по ЕСКД

Для того, чтобы полученную спецификацию оформить в соответствии с ЕСКД, необходимо выполнить следующие действия.

По сборочной модели, содержащей спецификацию, создайте сборочный чертеж. В среде работы с чертежами перейдите на ленту на вкладку «Пояснение (ESKD)» и запустите команду «Спецификация».

В появившемся окне «Список деталей» представлена та же самая спецификация, но уже по Форме 1 по ГОСТ 2.108-68.

Оформление спецификации по ЕСКД

Любые записи в представленной спецификации можно редактировать, но эти изменения не будут автоматически переданы в файлы документов.

Обратите внимание на заполненный раздел «Документация» - в него попал сборочный чертеж. Для корректного заполнения этого раздела также не забудьте заполнить поля «Обозначение» и «Наименование» для сборки верхнего уровня, по которой строится спецификация.

При необходимости в полученной спецификации можно сделать сортировку с помощью команды «Сортировать все», а затем автоматически назначить номера позиций командой «Перенумеровать все». Также при необходимости в спецификацию можно вставить пустые строки или переместить существующие.

Для настройки спецификации запустите команду «Параметры» и задайте начальное значение и приращение номера позиции, количество строк пропуска между записями и прочие параметры.

Готовую спецификацию можно вставить на чертеж с помощью одноименной кнопки или экспортировать в таблицу Excel командой «Экспорт».

Важно! Экспортированная спецификация не имеет никакой ассоциативной связи с трехмерной моделью и структурой сборки, поэтому используйте команду экспорта каждый раз, когда необходимо получить актуальную версию документа!

Простановка позиций на сборочном чертеже

По полученной в Autodesk Inventor спецификации можно нанести на сборочный чертеж позиции, при этом их номера будут полностью ассоциативны со спецификацией и автоматически обновятся при любых изменениях в документе.

Для нанесения номеров позиций перейдите на ленту на вкладку «Пояснение (ESKD)» и запустите команду «Номера позиций». Укажите контур детали или подсборки на любом виде чертежа, после чего Autodesk Inventor создаст выноску и автоматически назначит соответствующий номер позиции.

Заключение

Autodesk Inventor обладает широким набором команд для создания и оформления спецификаций для сборочных единиц. Созданная по трехмерной сборочной модели спецификация остается ассоциативной исходной модели, поэтому любые изменение в составе и структуре модели автоматически повлекут за собой корректировку спецификации. С помощью команд модуля поддержки ЕСКД можно полученные спецификации оформить в соответствии с отечественными стандартами и нанести позиции на сборочные чертежи.