«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Создание кабелей в Inventor

Autodesk Inventor позволяет проектировать изделия, содержащие разные системы, включая механические устройства, электрические схемы контроля и управления, гидравлику, пневматику и многое другое.

В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с простым и эффективным способом создания трехмерной модели электрического кабеля в Inventor. Разработка электрической части проекта выполняется в отдельной среде «Провода и кабели», которая доступна в Autodesk Inventor Professional.

Создание кабелей в Inventor можно разбить на четыре этапа: подготовка компонентов, моделирование сборки, построение кабеля и его прокладка.

Модели электрических компонентов

Для того, чтобы созданные модели электрических компонентов можно было использовать в среде работы с кабелями, в них необходимо создать контакты, к которым будут подключаться провода и кабели.

Открываем компонент, на ленте «Главная» выбираем команду «Вставить контакт» и указываем на модели точку, к которой подключается провод. В нашем случае, указываем центр отверстия на контакте.

После указания точки необходимо ввести номер контакта (Autodesk Inventor по умолчанию начинает создавать контакты с первого, увеличивая значение на единицу для каждого последующего).

Если в модели несколько контактов, то для каждого повторите все описанные операции.

Обратите внимание, что если на ленте главная нет панели «Прокладка кабелей», то нажмите на кнопку «Показать панели» и отметьте ее в списке доступных.

Создание сборки

С помощью стандартных инструментов Autodesk Inventor создаем трехмерную сборочную модель электрического устройства, включающую все электрические компоненты, шасси, корпуса, монтажные панели, элементы крепления и другие необходимые составные части.

Создание кабеля

В среде работы со сборками открываем ленту «Среды» и запускаем модуль «Провода и кабели»

Autodesk Inventor предлагает ввести имя сборки, в которой будет сохранен проектируемый кабель.

Приступаем к построению кабеля. На открывшейся ленте «Провода и кабели» нажимаем кнопку «Создать кабель»

В появившемся окне «Создать кабель» необходимо в поле «Код кабеля» ввести название/обозначение кабеля. Для выбора типа кабеля используйте раскрывающиеся списки «Категория», в котором можно выбрать категорию (производителя) кабеля, и «Имя», в котором можно выбрать марку кабеля. Например, выберем кабель 1174C – четырехжильный с жилами черного, красного, белого и зеленого цветов сечением 22AWG.

Список жил выбранного кабеля отображается в нижней части окна. Для подключения нужной жилы кабеля выберите ее в списке и укажите первый и второй контакт на электрических компонентах в сборке.

Точно также соединяем все остальные жилы кабеля. Обратите внимание, что в окне «Создать кабель» жилы, которые уже подсоединены и свободные жилы, отмечены разными иконками.

Построенные таким образом соединения в кабеле – это еще не реальный кабель, а виртуальные соединения, которые теперь нужно проложить по изделию.

Прокладка кабеля

После того, как созданы все соединения для кабеля, самое время приступить к его прокладке по модели изделия.

Сначала необходимо построить трассу, по которой будет проходить создаваемый кабель. Для создания трассы запустим команду «Создать сегмент» и укажем последовательно точки, по которым будет проходить трасса

По умолчанию Inventor предлагает построить трассу от любой плоской поверхности с отступом 2,54 мм (значение отступа можно поменять в контекстном меню команды), но также для привязки можно выбирать любую окружающую геометрию (в нашем примере, трасса привязана к кабельному хомуту).

После указания всех точек трассы нажмите правой кнопкой мыши и выберите пункт «Готово». Кабельная трасса отобразится в модели.

Для прокладки кабеля по созданной трассе нажмите кнопку «Автотрассировка» и выберите в модели одну из жил кабеля

В результате выполнения этой операции получится полноценная модель электрического кабеля, проложенная по реальной трехмерной модели изделия

Для формирования чертежа построенного кабеля нажмите кнопку «Панель настройки» и выберите шаблон для плоского чертежа.

Полученный чертеж кабеля полностью отражает все его геометрические параметры, его можно оформить стандартными средствами работы с чертежами в Autodesk Inventor, в том числе, получить спецификацию на кабельную сборку.

Заключение

Создание кабелей в Autodesk Inventor – задача, посильная даже начинающим пользователям. Легкость и простота работы обеспечиваются единой средой моделирования, унифицированным интерфейсом и привычными командами и методами работы.