«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Работа с компонентами в Autodesk AutoCAD Electrical

В любой современной CAD-системе важную роль играют библиотеки компонентов. С их помощью пользователи быстро разрабатывают проекты, не тратя время на создание часто используемых частей и элементов. Однако, какой бы полной ни была библиотека, рано или поздно встает задача создания собственного компонента или корректировки существующего.

Вместе с AutoCAD Electrical поставляются обширные библиотеки компонентов по разным стандартам. В отличие от многих других систем проектирования эти библиотеки полностью открыты, поэтому пользователи могут добавлять новые компоненты в библиотеку или изменить их.

В AutoCAD Electrical компоненты представляют собой обычные блоки, содержащие условное графическое обозначение компонента и набор специальных атрибутов.

Работа с компонентами в Autodesk

В атрибутах компонента – вся необходимая информация о его позиционном обозначении, точках подключения, производителе, каталожном номере и т. д. По значениям атрибутов компонентов система формирует отчеты, корректно обрабатывает разрывы в проводах и пр.

В общем виде создание компонента в AutoCADElectrical, в том числе и однолинейного, состоит из следующих этапов:

  • отрисовка графического обозначения компонента;
  • преобразование графики в графический образ;
  • добавление атрибутов к компоненту;
  • добавление точек подключения компонента;
  • сохранение и тестирование компонента.

Рассмотрим процесс создания нового компонента в AutoCAD Electrical на примере вакуумного разрядника.

1. Создаем графическое изображение компонента

С помощью стандартных команд рисования AutoCAD создаем графическое изображение компонента. Обратите внимание, что полученное изображение не нужно преобразовывать в группу или блок!

Размеры объектов необходимо взять из стандартов.

Создание графического изображения компонента

2. Преобразуем изображение в графический образ компонента

Переходим на ленту на вкладку «Схема» и запускаем «Конструктор графических образов».

Преобразование изображения в графический образ компонента

В появившемся окне совершаем следующие действия:

  1. «Объекты». Выбираем созданные ранее графические объекты, нажав кнопку «Выбрать объекты». Предварительное изображение компонента появится в соответствующей части окна.
  2. «Точка вставки». Указываем точку вставки компонента – расположите ее на конце одного из выводов компонента либо по центру образа.
  3. «Путь к библиотеке». Укажите путь к папке с файлом шаблона атрибутов, из которого будет считано описание атрибутов, необходимых для полного описания компонента. Укажите папку «IEC2», в которой хранится библиотека компонентов AutoCAD Electrical и шаблон атрибутов.
  4. «Образ». Выберите тот образец, который подходит для вашего компонента. Например, если выводы компонента расположены по горизонтали, необходимо выбрать «Горизонтальный родительский объект».
  5. «Тип». Выберите подходящий из доступных типов объектов. Список типов зависит от библиотеки, указанной в пункте 3 данного списка.

Нажимаем в окне «Выбор образа/объекта» кнопку «ОК» и переходим к следующему этапу.

3. Добавляем атрибуты

В открывшемся редакторе «Конструктор графических образов» переходим к палитре редактора атрибутов и добавляем к компоненту все необходимые атрибуты. Для этого кликаем правой кнопкой мыши на нужный и выбираем команду «Вставить атрибут». Также атрибуты можно перетаскивать на поле чертежа с помощью левой кнопкой мыши.

Добаление атрибутов

Все добавленные атрибуты помечаются в редакторе зеленой галочкой.

Список необходимых атрибутов и их значение:

  • TAG1 – позиционное обозначение компонента.
  • DESC1, DESC2, DESC3 – атрибутыдля добавления примечаний к компоненту.
  • XREF – атрибут для хранения данных позиционных переключателей.
  • CATDESC – описание компонента по каталогу.
  • CAT –каталожный номер компонента.
  • RATING1 – номинальное значение компонента.
  • FAMILY - описание типа семейства компонента.
  • MFG – хранение названия изготовителя компонента.
  • ASSYCODE – код сборки.

Атрибуты рекомендуется размещать на поле компонента, как показано на рисунке.

4. Добавляем точки подключения

После добавления к создаваемому компоненту необходимых атрибутов можно переходить к созданию точек подключения.

Точка подключения – это точка компонента, к которой автоматически привязывается провод (линия связи) и в которой будет разрезаться провод при вставке компонента в схему.

Для добавления точек подключения перейдите в одноименный раздел редактора атрибутов, выберите нужную ориентацию точки (слева, сверху, справа илиснизу), нажмите на кнопку «Вставка точки подключения» и укажите конец вывода компонента.

Созданные точки вставки обозначаются TERM01, TERM02 и так далее по порядку.

Добавление точек подключения

5. Завершаем создание компонента

После добавления точек подключения закрываем редактор блоков с помощью одноименной кнопки на ленте. В появившемся окне «Закрытие редактора блоков» можно увидеть автоматически сформированное имя блока и графического образа, предпросмотр компонента и многое другое.

Завершение создания компонента

Обратите внимание на базовую точку вставки. По умолчанию она совпадает с базовой точкой, которую мы ранее указали в конструкторе графических образов, однако на этом этапе вы можете поменять ее на другую.

6. Тестируем работу компонента

После того как вы нажмете кнопку «ОК» в окне «Закрытие редактора блоков», система предложит вставить в схему созданный графический образ.

Нажмите «ОК» и вставьте компонент в поле схемы.

Тестировка работы компонента

Обратите внимание, что компоненту должно автоматически присвоиться позиционное обозначение, а при попытке подключения провода к выводам не должно возникать ошибок.

Заключение

В этой статье мы описали пошаговую инструкцию по созданию нового компонента в библиотеке AutoCAD Electrical. Поскольку библиотеки открыты, пользователь может создавать компоненты на основе существующих, так называемые подобные компоненты. Для этого достаточно открыть существующий компонент в редакторе блоков и скорректировать его под собственные требования и нужды.

Рекомендуем описывать каждый компонент по максимуму, присваивая ему все необходимые атрибуты. Это даст системе возможность формировать достоверные отчеты, полностью отражающие данные о создаваемых электрических схемах и проектах.