«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Рабочие пространства во Fusion 360

Fusion 360 позволяет решать широкий спектр задач в области проектирования и производства самых разных изделий. Сегодня мы решили рассказать вам о том, какие рабочие пространства есть в системе, и что можно делать с их помощью.

Сначала разберемся с тем, что такое рабочее пространство во Fusion 360. Это среда для работы с определенным набором инструментов. Например, если вы хотите построить трехмерную модель, нужно выбрать пространство для моделирования, если визуализировать модель – пространство для визуализации и т. д. Какие же пространства и для каких целей вы можете использовать:

MODEL / МОДЕЛИРОВАНИЕ

Рабочее пространство для параметрического и прямого твердотельного моделирования, знакомое по традиционным CAD-системам. Выбирайте его, если вам необходимо моделировать и проектировать детали и сборки, проверять собираемость и решать прочие конструкторские задачи.

Fusion 360

PATCH / ПОВЕРХНОСТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Среда поверхностного моделирования. Если вам необходимо строить отдельные или целые поверхностные модели, обрабатывать и корректировать поверхностные тела, все необходимые команды вы найдете именно в этом пространстве.

Fusion 360

SHEET METAL / ДЕТАЛИ ИЗ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА

Среда проектирования деталей из тонколистовых материалов предназначена для работы с деталями, которые изготавливаются путем вырезания их контура из плоской листовой заготовки и последующей гибки. Используя команды создания фланцев, отбортовок, сгибов и пр. вы легко создадите необходимую деталь и автоматически получите ее развертку. Несмотря на то, что данная функциональность традиционно ориентирована на работу с деталями из металлических листов, ничто не мешает использовать это пространство для разработки деталей из бумаги, тканевого полотна и других материалов.

Fusion 360

RENDER / ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Среда позволяет визуализировать вашу модель и получать изображения фотографического качества. С помощью команд наложения текстур, установки света и настройки параметров визуализации вы можете создать собственную сцену и рассчитать ее на локальной машине или в «облаке».

Fusion 360

ANIMATION / АНИМАЦИЯ

Среда позволяет создавать разнесенные виды и схемы сборки / разборки в ручном и автоматическом режиме. Также с помощью команд этой среды можно срежиссировать и выпустить несложные анимационные ролики, демонстрирующие работу вашего устройства и пр.

Fusion 360

SIMULATION / РАСЧЕТЫ

На текущий момент Fusion 360 позволяет выполнить восемь видов расчетов, включая прочностной, тепловой расчет, оптимизацию формы и пр. Все параметры и результаты расчетов, проводимые в этом рабочем пространстве, ассоциативны с исходной моделью, поэтому при ее изменении происходит корректировка и расчетных моделей. Как и в случае с визуализацией, расчеты могут проводиться на компьютере пользователя или в «облаке».

Fusion 360

CAM / СОЗДАНИЕ И ВЕРИФИКАЦИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ СТАНКОВ С ЧПУ

Если вам необходимо создать стратегию обработки детали на станке, описать и подобрать необходимый инструмент, сгенерировать и проверить программу для станка с ЧПУ, то это пространство для вас! В настоящий момент Fusion 360 поддерживает 2D-, 3D- и многоосевую фрезеровку, сверловку, точение и вырезание по контуру.

Fusion 360

DRAWING / ЧЕРТЕЖ

Рабочее пространство для генерации видов чертежей по трехмерным моделям, оформления чертежей и получения спецификаций. Обратите внимание, что текущая версия Fusion 360 не поддерживает ЕСКД в части оформления чертежей и создания спецификаций, но пользователь может настроить систему под некоторые требования отечественных стандартов, например, создать чертежи с рамками и основными надписями по ЕСКД (об этом мы уже писали ранее).

Fusion 360

И в конце мы бы хотели дать совет. Для переключения рабочих пространств удобно использовать не только выпадающий список пространств, но и горячие клавиши Ctrl + Левая скобка или Ctrl + Правая скобка, если Fusion 360 работает на Windows, или Cmd + Левая скобка или Cmd + Правая скобка в случае с MAC.