«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Производные детали и сборки в Autodesk Inventor

Производные компоненты – мощнейший инструмент проектирования в Autodesk Inventor. С помощью него можно значительно ускорить проектирование изделий, а грамотный подход к применению этой функциональности способен полностью изменить многие сценарии работы в Autodesk Inventor,как при работе над простыми деталями, так и над сложнейшими сборками.

Что такое производные детали и сборки?

Согласно официальной справочной системе Autodesk Inventor, производная деталь – это новая деталь, связанная с существующей деталью или сборкой.

Что такое производные детали и сборки?

Другими словами, производная деталь – это деталь, созданная на базе детали или сборки, при этом она состоит из компонентов этой детали или сборки и сохраняет с ними ассоциативную связь, то есть меняется при изменении базовой модели.

При создании производной детали в качестве базовой модели можно выбрать как деталь, так и сборку, но в результате выполнения преобразования в любом случае будет сформирована деталь.

Где применяются производные детали и сборки?

Способов применения производных деталей очень много, приведем лишь самые важные и частоиспользуемые:

  • Заимствование геометрии и других элементов из одной детали в другую.
  • Изменение масштаба компонента.
  • Преобразование сложной детали или сборки в одну упрощенную деталь с полным сохранением ассоциативной связи с исходниками.
  • Создание упрощенных тел и тел-оболочек для вставки компонентов в большие сборки.
  • Наследование элементов вспомогательной геометрии и параметров от одной модели к многим.
  • Создание отдельных деталей из мультидетали.
  • Построение каркасных моделей, схем расположения и геометрии, описывающей габариты деталей и узлов сборки.
  • Получение поверхностных тел на основе твердотельной геометрии.

Обратите внимание, что это далеко не полный перечень возможных сценариев использования производных компонентов.

Создание производной детали на основе файла детали

Деталь, которая будет использована в качестве базового компонента для производной детали, может содержать в себе все возможные параметры и геометрические объекты: тела, поверхности, эскизы, конструктивные элементы, вспомогательную геометрию и пр. Все эти элементы можно использовать при формировании производной детали.

Создание производной детали на основе файла детали

Для создания производной детали на основе файла детали выполните следующие действия:

  1. В среде существующей или вновь созданной детали запустите команду «Производный компонент» и выберите файл детали IPT, который будет использоваться в качестве базового компонента.
  2. Определитесь со стилем заимствования геометрии. Можно создать производную деталь как:
    1. одно твердое тело без стыков между плоскими гранями;
    2. одно твердое тело со стыками между плоскими гранями;
    3. одно или несколько твердых тел (в случае, когда базовый компонент является мультидеталью);
    4. одно поверхностное тело.
  3. В дереве выберите объекты для заимствования. Желтым символом отображаются выбранные элементы, серым – исключенные.
  4. При необходимости введите масштабный коэффициент для уменьшения или увеличения производного компонента относительно базового.
  5. Если необходимо создать производную деталь путем зеркального отображения базовой, выберите опцию «Зеркальная деталь» и укажите плоскость симметрии.

Создание производной детали на основе файла детали

После нажатия кнопки «ОК» система сформирует производную деталь, которая содержит выбранные компоненты, но при этом остается полностью ассоциативной с базовым компонентом.

Создание производной детали на основе файла детали

Обратите внимание, что любые изменения, которые будут внесены в базовый компонент, незамедлительно повлияют и на производную деталь. Например, любой добавленный элемент по умолчанию будет заимствован в производную деталь.

Полученную производную деталь можно использовать для проведения расчетов, вставки в сборку, оформления чертежей и других целей.

Для созданной производной детали можно подавить или навсегда разорвать связь с базовым компонентом в контекстном меню браузера модели с помощью соответствующих команд.

Создание производной детали на основе файла детали

Создание производной детали на основе файла сборки

Производная деталь, созданная на основе сборки, может содержать в себе данные деталей, сборок и других производных деталей.

В отличие от процесса создания на основе детали, при создании на основе сборки пользователь может не только включить или исключить компоненты для заимствования, но и выбрать для них режим вычитания или пересечения.Кроме того, в производный компонент могут быть включены эскизы, рабочая геометрия и параметры как самой сборки, так и входящих в нее компонентов.

Создание производной детали на основе файла сборки

Как создать производный компонент на основе сборки? Достаточно выполнить несколько шагов:

  1. В среде существующей или вновь созданной детали запустите команду «Производный компонент» и выберите файл сборки IAM, который будет использоваться в качестве базовой сборки.
  2. На вкладке «Тела» укажите стиль заимствования. Стили заимствования аналогичны стилям при создании производного компонента на основе детали:
    1. одно тело без стыков между гранями;
    2. одно тело со стыками между гранями;
    3. одно или несколько тел;
    4. составная поверхность.
  3. На вкладке «Тела» укажите метод обработки каждого компонента, присутствующего в базовой сборке. Каждый компонент может быть:
    1. включен в производную деталь;
    2. исключен из производной детали;
    3. вычтениз производной детали (при пересечении вычитаемого компонента с другой деталью образуется полость – булева операция вычитания);
    4. представлен в виде ограничивающей рамки;
    5. представлен как результат пересечения с производной деталью (булева операция пересечения).

      Создание производной детали на основе файла сборки
  4. При необходимости на вкладке «Прочие» можно выбрать эскизы, рабочую геометрию и параметры, которые необходимо заимствовать. Обратите внимание, что можно заимствовать элементы не только из родительской сборки, но и из под сборок, и компонентов, входящих в нее.Создание производной детали на основе файла сборки
  5. На вкладке «Параметры» задайте параметры упрощения модели. При включенной опции «Удалить элементы геометрии с учетом видимости» система автоматически удалит все элементы, которые скрыты на видах модели (внутренние полости, детали внутри корпусов и пр.).
  6. При необходимости удалите мелкие элементы модели. Задав параметр «Коэффициент размера», можно удалить с модели несущественные фаски, крепежные элементы и пр.
  7. Опция «Заливка отверстий» позволяет удалить из производного компонента ненужные отверстия по заданному условию.
  8. При необходимости введите масштабный коэффициент для уменьшения или увеличения производного компонента относительно базовой сборки.
  9. Если необходимо создать производную деталь путем зеркального отображения базовой сборки, выберите опцию «Зеркальная деталь» и укажите плоскость симметрии.

Создание производной детали на основе файла сборки

В результате выполнения операции будет создана деталь, лишенная избыточных элементов и излишней детализации. Эту модель можно использовать для вставки в сборку, оформления сборочных и габаритных чертежей и многого другого.

Создание производной детали на основе файла сборки

Любые изменения, проделанные с исходной сборкой, будут отображаться и в производном компоненте. Например, при добавлении нового компонента в базовую сборку, он будет включен и в геометрию производного компонента. Однако ассоциативную связь производного компонента с базовой сборкой можно в любой момент подавить или разорвать.

Заключение

В Autodesk Inventor производные детали и сборки предназначены для формирования упрощенных моделей на основе сложных, а также для заимствования элементов одних моделей в другие. Такой сценарий работы с моделями позволяет ускорить и упростить работу при проектировании и моделировании в Autodesk Inventor, а также избежать возникновения многих потенциальных ошибок.