«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Поддержки в Autodesk Netfabb: генерация и корректировка

Современные аддитивные технологии производства позволяют создавать детали любой формы и структуры. Однако, при трехмерной печати моделей существует проблема с формированием нависающих частей, когда слои материала «висят» в воздухе без какой-либо опоры. Для печати таких элементов необходимо создавать специальные технологические элементы – поддержки, на которые будет опираться модель. С помощью программы Autodesk Netfabb Premium поддержки можно создавать автоматически, при этом получать качественный результат.

Поддержки в Autodesk Netfabb

Типы поддержек в Autodesk Netfabb

В Autodesk Netfabb можно создать поддержки трех типов:

  • Древовидные (Bar Support)
  • Линейчатые (Polyline Support)
  • Объемные (Volume Support)

Древовидные поддержки представляют из себя прямолинейные объекты – стержни, на которые опираются нависающие элементы моделей. Прямой стержень строится от точки на поверхности модели до точки на поверхности стола трехмерного принтера. Стержень может иметь ответвления, соединяющие его с поверхностями, которые вместе с исходным стержнем образуют древовидную поддержку.

Профиль сечения стержня может быть создан либо в виде правильного многоугольника (в этом случае стержень представляет из себя твердое тело), либо в виде креста (при этом стержень формируется с помощью двух тонких пересекающихся плоскостей).

Древовидные поддержки в Autodesk Netfabb

Линейчатые поддержки, в отличие от стержней, строятся не от точки до точки, а от линии на поверхности до линии на столе принтера. Другими словами, при создании линейчатой поддержки необходимо указать линию (отрезок или полилинию), после чего Autodesk Netfabb сформирует поддержку в виде стенки, а не стержня. При этом сами стенки могут быть тонкими, заполненными структурными элементами или объемными.

Линейчатые поддержки в Autodesk Netfabb

Объемные поддержки строятся на основе замкнутого контура и по заполнению могут быть проволочными, с отверстиями или полнотелыми. Контур, на основе которого «вытягивается» объемная поддержка, может иметь произвольную форму и состоять из любого числа сегментов, но обязательно должен быть замкнутым.

Объемные поддержки в Autodesk Netfabb

При построении поддерживающих структур для реальных сложных трехмерных моделей редко используют только один конкретный тип поддержек. Зачастую специалисты комбинируют в рамках одного проекта несколько типов поддержек, что позволяет избежать избыточной сложности, сэкономить материал, упростить модель, ускорить ее подготовку и сократить время печати.

Генерация поддержек в Autodesk Netfabb

В Autodesk Netfabb поддержки можно создавать в трех режимах:

  • Ручной
  • Полуавтоматический
  • Автоматический

В ручном режиме в Autodesk Netfabb можно создавать все типы поддержек. Логика работы программы такова, что поддержки не соединяются напрямую с моделью, они контактируют между собой через опорные точки (Anchor).

Ручной метод генерации поддержек заключается в том, что пользователь сам выбирает расположение опорных точек на поверхностях модели, после чего система проецирует их на поверхность стола принтера и по полученным траекториям создает поддержку. Так, для создания стержня достаточно указать одну опорную точку, для стенки – минимум две, для объемной поддержки – три.

В полуавтоматическом режиме генерации поддержек нужно вручную указать поверхности, для которых необходимо сформировать структуры (в Netfabb они называются кластерами (Cluster)), выбрать тип поддержек и определить их свойства. Как только все данные будут определены, система сформирует поддержки выбранного типа.

Генерации поддержек в Autodesk Netfabb

Автоматическая генерация поддержек в Autodesk Netfabb происходит по заранее созданным сценариям (Script). В стандартной поставке программы есть два предустановленных сценария: DLP (для древовидных поддержек) и SLM (для объемных поддержек), но пользователь может сам создать и настроить любое количество собственных сценариев.

Процесс генерации поддерживающих структур в автоматическом режиме подразумевает загрузку или создание модели в программу, ориентацию ее в пространстве и расположение на рабочем столе принтера, выбор необходимого сценария работы и непосредственно саму автоматическую генерацию поддержек.

Создание новых и изменение существующих сценариев производится с помощью диалоговых окон, никакого программирования при этом не требуется.

 Генерация поддерживающих структур  в Autodesk Netfabb

Пользователям доступны сценарии для создания следующих поддерживающих структур:

  • Ребро с линейчатой поддержкой (Edge with Polyline Support)
  • Область с объемной поддержкой (Area with Volume Support)
  • Область с древовидной поддержкой (Area with Bar Support)
  • Область с линейчатой поддержкой (Area with Polyline Support)
  • Вертикальные стержневые поддержки (Down-oriented point bar support)
  • Линейчатая поддержка окружающего пространства (Surround Volume by Polyline)
  • Скелетная линейчатая поддержка (Skeleton with Polyline Support)
  • Линейчатая поддержка по контуру (Cluster-contour by Polyline)

Корректировка поддержек в Autodesk Netfabb

Для изменения созданных поддержек используется несколько инструментов.

Основной – ручное перемещение опорных точек по поверхностям модели или рабочего стола принтера, создание новых и удаление существующих точек. Такие преобразования позволяют изменить форму и объем поддержки, добавить новые ветви в древовидную структуру и многое другое.

Корректировка поддержек в Autodesk Netfabb

Для изменения вида и структуры поддержек необходимо менять их свойства и правила формирования.

Заключение

Поддержки – неотъемлемая часть сложной трехмерной модели, которую необходимо напечатать на 3D-принтере или любом другом устройстве аддитивного производства. Представленная в статье информация о том, как в Autodesk Netfabb поставить поддержки, позволит вам сформировать общее впечатление о возможностях программы в области подготовки моделей к печати и, в частности, о формировании поддерживающих структур.

Если вы заинтересовались программным комплексом, то предлагаем вам скачать демоверсию Autodesk Netfabb Premium, которая будет работать на вашем компьютере в течение 30-ти дней.

Чтобы купить Autodesk Netfabb, обратитесь к специалистам нашей компании через специальную форму на сайте или по телефону +7 (495) 781-54-81.