«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru
Задать вопрос специалисту Приобрести подписку
на продукт Autodesk

Первое обновление Fusion 360 в 2021 году

Autodesk представили первое в этом году обновление Fusion 360. Множество полезных функций, бесчисленное количество исправлений и одно суперполезное инструментальное расширение. Традиционно, приглашаем вас изучить все фишки релиза вместе.

Удобство использования

  • Центр уведомлений

fusion360

После обновления вы могли заметить некоторые изменения: всё будто то же самое, но немного другое. Перестал отображаться зеленый баннер обновления, зато вместо него появилось уведомление о последнем обновлении, которое теперь находится в новом центре уведомлений в правом верхнем углу. В этом месте будут появляться уведомления о статусе перевода данных, успешном обновлении и многом другом.

  • Значок расширений теперь напоминает вилку

fusion360

Изучив мнения пользователей, разработчики поняли, что значок гаечного ключа, который использовался для расширений ранее, вызывал путаницу. Вот почему его заменили на значок вилки. Он также будет отображаться на инструментах, принадлежащих пакетам расширений Generative Design Extension, Machining Extension и Additive Simulation Extension. 

  • Масштабирование для экранов с высоким DPI для компьютеров под Windows

fusion360

Если вы использовали Fusion 360 на компьютере под управлением Windows с дисплеем с высоким разрешением, возможно, сталкивались с проблемами масштабирования пользовательского интерфейса. Теперь вы можете попробовать новую функцию предварительного просмотра, которая позволит масштабировать Fusion 360 соответствующим образом.

Поскольку это предварительная версия, разработчики ещё устраняют некоторые несовершенства. Предварительный просмотр масштабирования сегодня лучше всего работает в масштабе 200% DPI или выше. Установка пользовательского интерфейса в масштабе 125%, 150% или 175% может сделать его непропорциональным. Окно приложения также может перемещаться за пределы экрана при изменении его размера до этих конкретных процентных масштабов.

Управление данными

  • Навигация по проекту в Fusion Team теперь не в превью

fusion360

В мае 2020 года разработчики включили предварительный функционал нового интерфейса навигации для Fusion Team, чтобы обеспечить более плавный и интуитивно понятный рабочий процесс. Основа данного типа навигации закладывает базу для многих новых компонентов данных и представлений, которые появятся в ближайшее время. Но уже сейчас вы можете оценить этот новый способ навигации в среде Fusion Team для клиента браузера. Кроме тех, кто еще не перешел из устаревшей среды.

Эскизы и моделирование

  • Опция Thin Extrude

fusion360

Новым для команды Extrude теперь является возможность создания «тонкого выдавливания» Thin Extrude. Это позволит вам взять за основу исходный эскизный профиль и задать ему толщину стенки вместо выбора всей внутренней части. У вас появилось множество опций для управления направлением и позиционированием выдавливания.

fusion360

  • Инструмент Untrim Surface

fusion360

Одна из наиболее востребованных опций при работе с поверхностями – возможность избавляться от подрезок на поверхностях. Рады сообщить, что теперь вы можете убирать подрезанные края и отверстия, образующиеся в результате копирования поверхности из грани твердого тела. У вас будут варианты удаления обрезки поверхности: внутренняя, внешняя, все или вручную. Это дает возможность получить необрезанную поверхность без сложных обходных путей.

fusion360

  • Инструмент анализа Isocurve 

fusion360

В Fusion 360 появился новый тип анализа Isocurve Analysis, который предназначен для контроля плавности поверхности. Он позволит вам проверить поверхность и убедиться, что она изгибается без сломов, а также насколько качественно поверхности сопрягаются друг с другом. Это поможет в том случае, когда касательность и непрерывность являются основным критерием эстетичности дизайна.

fusion360 

  • Sketch Text теперь может задавать интервал текста в процентах


fusion360

Если вы используете функцию Text on Path, вы будете рады услышать, что теперь можно установить интервал между символами для текста (если флажок Fit to Path не установлен). Это позволяет вам точно настроить интервал между символами и еще больше расширить пользовательские настройки. 

  • Тип линии Centerline теперь доступен на Sketch Palette 


fusion360

fusion360

В качестве одного из усовершенствований для удобства работы добавлена возможность изменения типа эскизной линии в осевую непосредственно в палитре эскиза. Вы можете переключаться между конструктивным типом линии и осевым без необходимости нажимать правую кнопку мыши и выбирать его из контекстного меню. 

  • Настройки Sketch Text будут сохранены в течение активного сеанса

Ранее настройки Sketch Text, используемые для определенного эскиза, применялись только к этому эскизу. Теперь эти настройки сохраняются на протяжении всего активного сеанса работы с Fusion 360, а значит, вы тратите меньше времени на настройки, и больше – на создание самого текста. 

Разработка электроники

  • Package Generator теперь имеет отдельную вкладку для настройки посадочного места


fusion360

Ориентируясь на собственный интерфейс Fusion 360, вкладка Footprint теперь упрощает различие между генератором 3D-компонентов и параметрами 2D-посадочного места. Это также позволяет вам при необходимости лучше сосредоточиться на создании пользовательских посадочных мест.

  • Package generator теперь поддерживает настройку контактных площадок для всех типов корпусов со сквозными отверстиями

fusion360

Расширены возможности настройки контактных площадок SMD для всех деталей со сквозными отверстиями. Новая вкладка Footprint позволяет вам настраивать стеки контактных площадок для сквозных отверстий в соответствии с вашими собственными требованиями или в соответствии с таблицей данных производителя. 

  • Дополнительные библиотеки и детали

fusion360

Новый год, новые библиотеки и детали! Это обновление включает новую библиотеку преобразователей Transformers, а также некоторые новые соединители в connector library. 

 

  • Повторное использование Device pin-pad mapping from available devices to other device variants 


fusion360

Нередко возникает необходимость проектировать электронные устройства, которые имеют от 10 до 1000 точек подключения. Процесс создания компонента требует сопоставления всех контактов символа с соответствующими площадками. Для устройств с небольшим количеством контактов эта задача может быть решена относительно быстро. Но при работе с программируемой логической интегральной схемой FPGA или BGA с большим количеством контактных площадок их сопоставление с контактами является трудоемкой задачей. 

С помощью новой функции вы можете создать устройство с одним или несколькими символами и повторно использовать существующее сопоставление контактов. Это огромная экономия времени при работе с компонентами с большим количеством выводов. Основное преимущество заключается в том, что она позволяет легко разделить большой символ BGA на несколько частей. Часто готовые детали просто дают один монолитный символ, а с помощью этой функции вы можете создать свою собственную конфигурацию символа и повторно использовать сопоставление. 

  • Предпочтения для настройки сетки  


fusion360

С помощью этой опции вы можете сбросить сетку до значений по умолчанию в том случае, когда загружаете имеющиеся проекты или продолжаете работать с настройками сетки, которые использовались ранее. При настройке по умолчанию сетка схемы сбрасывается до параметров по умолчанию.

Расчеты

  • Расширенная поддержка рабочих процессов отправки в ANSYS 

fusion360

В течение последнего года Autodesk продолжал расширять свое партнерство с Ansys. В прошлом январе разработчики добавили рабочие процессы, которые позволяют вам использовать результаты генеративного проектирования с соответствующими настройками расчета линейного статического напряжения для Ansys Mechanical и Discovery практически за один клик. В этом выпуске они расширили данный функционал, чтобы вы могли отправлять любой проект, будь это деталь или сборка Fusion 360, с компонентами генеративного дизайна или без них, в Ansys Mechanical и Discovery 2021 R1 из рабочего пространства Simulation. Кроме того, данный рабочий процесс был расширен, чтобы обеспечить возможность переноса информации из исследования для расчетов модальных частот, линейного продольного изгиба, нелинейного статического напряжения, теплового и термического напряжения.

Чертежи

  • Символы для обозначения конуса и угла


fusion360

В декабре во Fusion 360 появились обозначения сварных швов, а теперь к ним добавили конус и уклон. Как и другие машиностроительные символы, этот новый символ соответствует стандартам ASME или ISO, в зависимости от настроек вашего чертежа. 


fusion360

  • Broken Views 

Все, кто проектирует длинные или высокие детали и сборки, теперь имеют возможность разорвать вид на чертеже! Эта функцию пока представлена в режиме preview, поэтому сначала перейдите в настройки Preferences, затем выберите Preview Features и включите Break View. 


fusion360

Как только вы включите данную функцию, вы увидите новую кнопку на панели инструментов рядом с видами чертежа. Запустите команду, выберите вид, затем кликните два раза в местах, где вы хотите разорвать модель. 


fusion360

fusion360

Вы можете добавить разрыв к базовому виду, отредактировать разрыв и отрегулировать расстояние между двумя частями вашего вида. Разрыв может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Вы можете добавить размер, пересекающий разрыв, и он будет отображать правильное значение.

  • Document settings теперь обновляют обозначения Hole & Thread 

Многие из вас сообщили, что, когда вы вносите изменения в настройки документа для своих чертежей, вы также хотите, чтобы эти изменения обновляли ваши обозначения отверстий и резьб. Теперь изменения в ваших Document Settings применяются к существующим и новым примечаниям Hole&Thread. 

Производство

  • Графические ручки наклона и поворота (Extension Feature) 


fusion360

Новые графические элементы управления поворотом и наклоном (Turn and Tilt), ранее доступные в режиме превью, были добавлены в раздел Tool Orientation формы стратегии траектории. Они позволяют настраивать ориентацию инструмента свободно и очень полезны, когда вы не можете использовать существующую геометрию для определения нужной вам ориентации инструмента. Также есть новые параметры для выравнивания ориентации инструмента по нормали к точке на поверхности или по нормали к текущей ориентации вида.


Аддитивное производство

  • Поддержка дополнительных 3D-принтеров Creality и Geeetech 


fusion360

В декабре 2020 года разработчики провели опрос пользователей по 3D-печати. Его результаты показали, что значительный процент пользователей работают с 3D-принтерами Creality, которые еще не поддерживались Fusion 360. Чтобы устранить этот пробел, Fusion Machine Library теперь включает несколько новых принтеров Creality (CR10 MAX, CR10 S5, CR10 V2, CR10 V3, CR10S PRO, CR10S PRO V2, Ender 3 V2, Ender 5, Ender 5 PLUS, Ender 5 PRO) и 3D-принтеров Geeetech (A10, A20, A30, A30 Pro). В библиотеке постпроцессоров также есть пост, связанный с этими принтерами, поэтому вы можете настроить печать и сгенерировать G-код для своих машин.   

  • Контроль расчетов для операций 3D-печати


fusion360

Теперь у вас есть специальный набор настроек для аддитивного производства, который позволит вам контролировать, когда выполнять определенные вычисления в аддитивной среде. Например, автоматическая ориентация компонентов для определения подходящей ориентации детали и создание вспомогательных структур для граней и/или деталей. Если вы хотите настроить, чтобы рабочий процесс 3D-печати из металла включал в себя добавление специальных структур поддержки для нескольких граней или деталей, вам будет проще указать в настройках, что поддержки необходимо рассчитывать, а затем генерировать их все сразу, вместо того, чтобы автоматически генерировать их каждый раз отдельно. 

  • Расширение Additive Simulation Extension 


fusion360

Новое инструментальное расширение позволяет моделировать то, что произойдет с вашими деталями во время процесса лазерного спекания металлического порошка. Оно прогнозирует искажения в процессе и после обработки и информирует вас, если вы столкнетесь с помехами при повторном нанесении покрытия во время печати. Используя это расширение, вы можете выполнять исследования всех возможных вариантов, исходя из разных способов ориентации деталей или опорных конструкций. Это расширение также позволяет создавать скомпенсированную геометрию, чтобы уменьшить искажения и достичь желаемой формы при 3D-печати. Обратите внимание, данное расширение пока представлено в режиме превью. Поэтому чтобы воспользоваться его возможностями, вам потребуется оформить доступ к расширению Additive Build Extension.


fusion360

fusion360

  • Автоматическое обновление постпроцессоров и оборудования  


fusion360

В этом релизе меняется способ добавления новых 3D-принтеров и постов в Fusion 360. Вам больше не придется ждать выхода новой версии Fusion 360, чтобы получить доступ к последней версии 3D-принтеров. В дальнейшем список 3D-принтеров, доступных во Fusion 360, будет таким же, как и в онлайн-библиотеке машин. Это означает, что каждый раз при перезапуске Fusion 360 вы будете видеть, как список доступных 3D-принтеров увеличивается по мере того, как Autodesk пополняет свою библиотеку.

  • Установки для рабочего процесса Additive Setup creation workflow 

При определении настроек с помощью кнопки New Setup на вкладке Additive тип операции автоматически устанавливается на Additive. При выборе оборудования для такой настройки соответствующее диалоговое окно Machine Library также автоматически отфильтровывает оборудование для аддитивного производства. Эти умные настройки по умолчанию снизят количество щелчков мыши в процессе настройки аддитивной модели и ускорят 3D-печать. 

API 

  • Пользовательское определение элемента CustomFeatureDefinitions


fusion360

Это долгожданная возможность для Fusion 360 API. Теперь вы можете не только определить настраиваемый командный диалог для своей надстройки, но и фактически определить его как полное определение функции. Это означает, что обновления параметрической шкалы времени, изменения параметров модели и правки пользователей теперь будут вести себя так, как ожидалось для любой другой команды во Fusion 360.

  • Использование ValueInput, созданное с createByString, теперь устанавливает выражение 

Если ValueInput был создан с помощью метода createByString и для создания чего-либо, что приведет к созданию параметра, вы ожидаете, что получите в результате параметр, который будет иметь выражение, определяемое строкой. Сейчас это работает именно так.

Неплохой старт, не правда ли? Есть, в чем покопаться в свободное время. Надеемся, что наши регулярные обзоры помогают вам быстрее адаптироваться к изменениям и начать использовать их в своих проектах. До новых встреч! А пока не забудьте подписаться на нашу официальную группу ВКонтакте – там много интересного.