«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Особенности установки и настройки Autodesk Vault Server и Client

Система управления инженерными данными Autodesk Vault предназначена для хранения и управления данными об объектах машиностроения и строительства на всех этапах их жизненного цикла. Этот программный комплекс позволяет значительно ускорить процесс разработки и документирования изделий, сократить количество ошибок в работе специалистов, упростить хранение, поиск информации и многое другое.

AutodeskVault, как и любая другая система управления данными, построена на основе клиент-серверной архитектуры. Autodesk Vault Server – это сервер баз данных, необходимый дляцентрализованного безопасного хранения данных и управления доступом к ним. Autodesk Vault Client – это приложение, с помощью которого пользователь подключается к серверу хранилища для доступа к данным и выполнения операций с ними. Для работы с Autodesk Vault необходимо установить обе части системы.

Перед тем как установить Autodesk Vault, необходимо определиться с типом развертывания системы:

  • быстрая односерверная установка;
  • адаптированная односерверная установка;
  • многосерверная установка для распределенных групп.

В первом случае подразумевается работа в системе Autodesk Vault в рамках одной сети с одним сервером, во втором – возможность использования удаленного подключения клиентов и прокси-серверов, в третьем – возможность создания нескольких хранилищ с репликацией данных, выделения сервера данных и пр.

В данной инструкции мы подробно рассмотрим вариант быстрой односерверной установки Autodesk Vault, поскольку он является самым простым и часто используемым.

Установка серверной части Autodesk Vault Server

В общем виде процесс установки Autodesk Vault Server состоит из следующих этапов:

  1. установка менеджера лицензий;
  2. получение файла лицензии;
  3. настройка менеджера лицензий;
  4. предварительная проверка системы;
  5. установка и настройка Autodesk Vault Server.

Обратите внимание, что для установки Autodesk Vault Basic не требуется установка и настройка менеджера лицензий, а также получение файла лицензий – этот тип продукта устанавливается как обычное однопользовательское приложение Autodesk. Если вы устанавливаете Autodesk Vault Workgroup или Autodesk Vault Professional, необходимо выполнить все этапы.

Установка менеджера лицензий

Для установки License Manager выполните следующие действия:

  1. Запустите установку Autodesk Vault Server и в появившемся окне выберите «Установка инструментов и утилит».
  2. После прочтения и принятия лицензионного соглашения выберите пункт Network License Manager и нажмите кнопку «Установка».
  3. После завершения установки закройте окно нажатием кнопки «Готово».

Получение файла лицензии

Для получения файла лицензий перейдите на сайт https://registeronce.autodesk.com/prodreg/ и нажмите кнопку RegisterNow.

Получение файла лицензии

В системе регистрации выполните следующие операции:

  1. Войдите в систему под своей единой учетной записью Autodesk либо создайте новую, если до этого не пользовались сервисами компании.
  2. Если у вас несколько учетных записей, выберите ту, к которой необходимо добавить лицензию.
  3. Укажите операционную систему и введите серийный номер Autodesk
  4. Укажите тип сервера лицензий, введите имя сервера и идентификатор (MAC-адрес).
  5. После обработки введенных данных система выдаст информацию о лицензии. Для скачивания файла лицензии *.LIC нажмите кнопку «Сохранить файл лицензии».

Настройка менеджера лицензий

После получения файла лицензий необходимо запустить менеджер лицензий LMTOOLS и настроить его для работы с вашим продуктом:

  1. На вкладке «Службы/файл лицензии» выберите параметр «Настроить, используя службы».
  2. На вкладке «Конфигурация служб» в поле «Имя службы» выберите имя той службы, которую необходимо использовать для управления лицензиями (имя можно задать самостоятельно).
  3. В поле «Путь к файлу Lmgrd.exe»укажите путь к файлу lmgrd.exe (по умолчанию он находится в C:\Program Files\Autodesk Network License Manager).
  4. В поле «Путь к файлу лицензии»укажите путь.
  5. В поле «Путь к файлу журнала отладки»укажите путь к папке, в которой будет создан журнал отладки, например, C:\Program Files\Autodesk Network License Manager. Файл журнала должен иметь расширение .log.
  6. Для запуска lmgrd.exe в качестве службы выберите «Использовать службы», чтобы запускать ее при старте системы,выберите «Запустить сервер при включении питания».
  7. Нажмите кнопку«Сохранить службу» для сохранения всех настроек.
  8. На вкладке«Запуск/остановка/повторное считывание»нажмите кнопку «Запустить сервер» (если сервер лицензий еще не запущен) или «Повторное считывание файла лицензий» (если сервер лицензий еще не запущен, и требуется только обновить данные о лицензии и настроенных параметрах).

Настройка менеджера лицензий

После осуществления настроек сервер лицензий будет готов к работе.

Предварительная проверка системы

Перед установкой Autodesk Vault Server обязательно выполняется проверка системы на возможность такой установки. Если в результате проверки в системе будут обнаружены ошибки, то установка Autodesk Vault будет невозможна, поэтому проверку необходимо выполнять до установки.

Предварительная проверка системы

Предварительную проверку можно выполнить следующим образом:

  1. Для старта проверки запустите установку Autodesk Vault Server и в появившемся окне выберите «Запуск предварительных проверок».
  2. После завершения проверки установщик выдаст список найденных ошибок и предупреждений.
  3. Устраните все найденные ошибки и предупреждения. Под каждой ошибкой и предупреждением находится ссылка, нажав на которую можно прочитать подробные сведения и инструкции по ее устранению. После выполнения рекомендаций для каждого компонента нажмите кнопку «Повторить», в этом случае установщик повторно проверит систему и выяснит, исправлена ли ошибка.

Предварительная проверка системы

Обратите внимание, что для установки Autodesk Vault Server требуется исправить только ошибки, предупреждения не влияют на установку. Однако, во избеганиепроблем в работе системы рекомендуется избавиться от всех ошибок и предупреждений.

После того как все ошибки системы будут исправлены, можно переходить к установке Autodesk Vault Server.

Установка и настройка Autodesk Vault Server

Для установки на сервер AutodeskVault выполните следующее:

  1. Запустите установку Autodesk Vault Server и в появившемся окне выберите «Установить».
  2. После прочтения и принятия лицензионного соглашения введите «Информацию о продукте»: серийный номер, ключ продукта, модель и имя сервера сетевых лицензий. Обратите внимание, что в случае использования сетевых лицензий модель и имя сервера сетевых лицензий должны совпадать с теми, что были заданы при настройке сервера лицензий.
  3. На следующем экране разверните настройки конфигурации Autodesk Vault Server и выберите необходимые компоненты, например, «Autodesk Revit Interoperability для Vault Server» для возможности работы Vaultс Revit.
  4. Нажмите кнопку «Установка».

После повторной проверки системы на наличие ошибок Autodesk Vault Server будет установлен на компьютере.

Установка и настройка Autodesk Vault Server

Установка клиентской части Autodesk Vault Client

Для возможности работы пользователей с системой Autodesk Vault на их рабочих компьютерах необходимо установить клиентскую часть приложения:

  1. Запустите установку Autodesk Vault Client и в появившемся окне выберите «Установка».
  2. После прочтения и принятия лицензионного соглашения выберите установку полного клиента Vault Client или клиента Vault Office (если требуется интеграция только с продуктами MSOffice).
  3. Разверните настройки конфигурации Autodesk Vault Client и выберите те надстройки и приложения, которые необходимо установить. Например, установить интеграцию с Inventorи не устанавливать с AutoCAD.
  4. Запустите установку нажатием кнопки «Установить».

После установки запустите Autodesk Vault Client на компьютере и проверьте его работоспособность: система должна предложить подключиться к серверу Vaultи ввести имя и пароль пользователя.

Установка клиентской части Autodesk Vault Client

Обратите внимание, что при необходимости установки клиентских рабочих мест на большое количество компьютеров администратор имеет возможность создавать и настраивать сетевое развертывание для упрощения и ускорения инсталляции.

Заключение

Система управления инженерными данными Autodesk Vault имеет клиент-серверную архитектуру, поэтому ее установка и настройка не так просты, как установка привычных однопользовательских продуктов. Грамотное планирование установки и проектирование компонентов системы гарантируют безотказную работу системы при дальнейшей эксплуатации.

Если у вас возникли вопросы по лицензированию, конфигурации или установке Autodesk Vault, вы можете обратиться к специалистам компании «ПОИНТ» через специальную форму на сайте или по телефону +7 (495) 781-54-81.