«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru
Задать вопрос специалисту Приобрести подписку
на продукт Autodesk

Новые возможности Inventor 2022

В свет вышло большое обновление Autodesk Inventor. Версия 2022 продолжает высокий темп развития флагманской машиностроительной САПР компании Autodesk. Она содержит усовершенствования, реализованные как на собственном видении разработчиков, так и на основе обратной связи от пользователей Inventor, отправленной ими через портал Inventor Ideas. Все эти нововведения призваны ускорить процесс проектирования, сократить количество рутинных операций и повысить удобство работы в системе. Только так можно освободить руки и головы проектировщиков для действительно творческой работы по проектированию и поиску инновационных решений.

В рамках этой статьи мы условно поделим все нововведения и усовершенствования Inventor 2022 на несколько разделов и рассмотрим их тезисно, не углубляясь в излишние технические детали.

Производительность и эффективность работы

Состояния модели

 Autodesk Inventor 2022

Долгожданное развитие механизма «Уровни Детализации», который трансформировался в «Состояния Модели», получил дополнительный функционал и больше не требует создания дополнительных вспомогательных файлов на диске. Теперь в рамках одного файла сборки или детали можно как создавать уровни детализации, так и моделировать разные стадии производства, сохранять различные исполнения и отдельные состояния модели (это актуально, например, для пружин, демпферов и прочих деталей, конструктивно предполагающих изменение их формы во время работы). Это повышает компактность и понятность рабочего пространства и значительно расширяет возможности взаимодействия с другими пользователями и программными продуктами, заметно упрощая все процессы.

Измерения

 Autodesk Inventor 2022

Интерфейс инструмента «Измерить» окончательно трансформирован в панельный. В нем появились кнопки «Готово» и «Повторить», что позволяет упростить работу и повысить производительность. Кроме того, у диалогового окна команды появилась новая инструментальная мини-палитра, облегчающая управление фильтрами выбора (в том числе выбор замкнутого контура).

Общее повышение производительности системы

 Autodesk Inventor 2022

В очередной раз разработчики совершили рывок в области оптимизации быстродействия ядра программы. Ускорение работы Inventor достигнуто в десятках различных функций и сценариев работы, среди которых отдельно хочется упомянуть следующие:

  • Запуск – повышена скорость запуска Inventor.
  • Контекстное редактирование – усовершенствования процессов контекстного редактирования и редактирования по месту в сборке, создания и закрытия эскизов, изменения представлений компонентов сборки, создания надсборочных операций выдавливания и др.
  • Графическое ядро – ускорена работа инструментов изменения ориентации вида, панорамирования и масштабирования, также теперь быстрее работает стиль отображения каркасный и оба стиля с линиями силуэта, повышена производительность интерактивной вспомогательной графики при контекстном редактировании и др.
  • Файловые операции – повышена производительность при открытии и закрытии файлов.
  • Перетащить компонент – повышена производительность при перетаскивании компонентов.
  • Вариация зависимостей – в новой версии реализованы более согласованное отображение и повышенная производительность графики при использовании команды «Вариация зависимостей».
  • Массивы компонентов сборки – повышена производительность при работе с массивами компонентов сборки.

Усовершенствования в iLogic

 Autodesk Inventor 2022

Встроенная среда разработки iLogic усовершенствована для поддержки нововведений Inventor 2022, например, состояний модели. Кроме этого она получила расширение собственных возможностей.

Общие усовершенствования интерфейса и среды

 Autodesk Inventor 2022

Autodesk Inventor 2022 также содержит множество интерфейсных и общих усовершенствований. В рамках данной краткой статьи отметим следующие из них:

  • Темы пользовательского интерфейса.
  • Расширение поддержки работы на нескольких мониторах.
  • Новый интерфейсный объект – инструментальная палитра в панельных диалогах команд.
  • Шаблоны преднастройки свойств команд (например, для команды «Упростить»).
  • Усовершенствованный интерфейс и подсказки команды «Выделить новое».

Сборки

Усовершенствования зависимостей

 Autodesk Inventor 2022

Новые пункты контекстного меню браузера сборки позволяют быстро находить компоненты с зависимостями и недоопределенные компоненты, а также оценивать текущее состояние зависимостей.

Новая команда «Упростить»

Autodesk Inventor 2022Autodesk Inventor 2022

Новая команда «Упростить» в среде работы со сборками является заменой и дальнейшим развитием команды «Внешний контур». Интерфейс команды трансформирован в «панельный», в диалоге появился целый ряд дополнительных возможностей. Обмениваться геометрией сложных тяжелых сборок теперь стало намного удобнее.

Свойства экземпляра

Autodesk Inventor 2022

Данная новая функция позволяет назначать свойства отдельным экземплярам компонентов. Назначенные свойства сохраняются в родительской сборке. Свойства экземпляра, в отличие от свойств Inventor (iProperties), не влияют на сами файлы компонентов. Свойства экземпляра назначаются только отдельным экземплярам компонентов в сборке и могут переопределять пользовательские свойства iProperties. Свойства экземпляра содержатся в аннотациях, таких как номера позиций, примечания на выносках, списки деталей и т. д.

Обновить подстановки

Autodesk Inventor 2022

Больше не требуется открывать подстановочную деталь и синхронизировать подстановку с исходной сборкой с помощью команды контекстного меню «Проверить обновления».

При открытии подстановочной детали в обозревателе отображается уникальный значок.

  • Деталь подстановки Autodesk Inventor 2022
  • Твердая мультидеталь подстановки Autodesk Inventor 2022
  • Деталь из листового металла подстановки Autodesk Inventor 2022
  • Деталь поверхности подстановки Autodesk Inventor 2022

Усовершенствования в работе с трубами и трубопроводами

 Autodesk Inventor 2022

Атрибут угла теперь экспортируется при сохранении одной или нескольких трасс в файлы PCF ISOGEN.

Детали

Сопряжение

Среди ряда усовершенствований среды деталей отдельно отметим масштабное обновление инструмента «Сопряжение».

Autodesk Inventor 2022

Функция «Сопряжение» переведена на панельный интерфейс и разделена на три команды: «Сопряжение», «Сопряжение граней» и «Полное круговое сопряжение». Сопряжения из предыдущих версий переносятся в соответствующий тип. Имена сопряжений из предыдущих версий не изменяются при переносе.

  • Сопряжение – обычное простое сопряжение набора ребер, выбранных по отдельности, цепочкой по гладко сопряженной кривой или же рамкой мыши.
  • Сопряжение граней – добавление элемента сопряжения между двумя несмежными гранями одного твердого тела. Если имеются смежные элементы, они завершаются и заполняются для создания сопряжения.
  • Полное круговое сопряжение – создание цилиндрической или конической грани гладкого сопряжения между двух граней касательно к третьей грани (вместо граней могут использоваться наборы граней).

При открытии файлов деталей прежних версий, операции сопряжения в дереве построения модели не изменяются до тех пор, пока не будут отредактированы. До этого момента узлы сопряжений в дереве построения отображаются так же, как и раньше. После редактирования узел обновляется в соответствии с новым устройством команды нанесения сопряжений.

Чертежи

Улучшенное отображение тонированного вида чертежа

 Autodesk Inventor 2022

Для освещения тонированного вида чертежа теперь используется активный стиль освещения модели. В рамках этого усовершенствования:

  • В стилях с IBL (освещение на основе изображения) для создания среды отражения используется изображение освещения.
  • В стилях без IBL используется режим «Параметры приложения» —> «Среда отражения цветов».

При изменении источника света в модели тонированные виды чертежа (включая кэшированные виды) обновляются.

Параметры вида чертежа

 Autodesk Inventor 2022

Добавлена возможность использовать для ориентации чертежного вида извлеченные из модели ранее заданные там виды камеры и 3D-аннотации.

Усовершенствования размеров

 Autodesk Inventor 2022

При взаимном наложении размеров и осевых линий (или маркеров центра) на линии наносится разрыв.

Взаимодействие

Экспорт в формат Revit (RVT)

 Autodesk Inventor 2022

В сочетании с обновленным инструментом «Упростить» этот специализированный рабочий процесс становится незаменимым инструментом для компаний, работающих «на стыке» архитекуры, машино- и приборостроения. Он позволяет упростить модель в рамках процедуры экспорта в RVT с сохранением точек подключения и общей системы координат проекта.

Совместимость Inventor и Fusion 360

 Autodesk Inventor 2022

В новой версии Inventor продолжилось развитие взаимной интеграции Inventor и Fusion 360. В каждом из них появилась кнопка прямой передачи данных. Это делает возможным еще более бесшовный новый рабочий процесс совместного использования файлов деталей Inventor с Fusion 360, с применением его инструментов подготовки промышленного производства, генеративного проектирования, анализа и проектирования электрических систем.

Экспорт в формат QIF

 Autodesk Inventor 2022

В этом выпуске добавлена поддержка формата QIF 3.0. Теперь возможен экспорт в формат QIF-моделей с содержащимися в них 3D-аннотациями PMI.

Экспорт в формат JT

 Autodesk Inventor 2022

В Планировщик заданий Autodesk Inventor 2022 добавлена поддержка экспорта в формат JT, с поддержкой 3D-аннотаций PMI.