«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Информационная модель проекта в AutoCAD Electrical

Представьте себе, что вы открыли схему, созданную в AutoCAD. Чтобы получить подробную информацию о компонентах схемы, необходимо дополнительно открыть перечень элементов; для получения информации о проводах схемы – таблицу соединений, в которой указаны характеристики проводов. В AutoCAD Electrical вся эта информация содержится в проекте. Графические образы компонентов дополнены каталожными данными (изготовитель и номер). Соединениям между компонентами назначены номера цепей, цвета и сечения проводов.

В качестве входной информации в информационную модель проекта добавляются условные графические обозначения (УГО) компонентов, каталожные данные для них, характеристики проводов и кабелей. Инструментами AutoCAD Electrical создается информационная модель, которая может быть связана и синхронизирована с 3D-моделью Inventor. По данным информационной модели автоматически или полуавтоматически создаются документы для сборки объекта, монтажа, настройки, наладки, тестирования и эксплуатации.

Основные файлы информационной модели:

  • состав проекта – WDP-файл проекта;
  • DWG – файлы листов;
  • база данных проекта – <имя проекта>.mdb. 

УГО компонентов выбираются из графических баз данных. В свойствах проекта задаются пути к библиотекам графических образов, которые используются в проекте, и графическому меню. Графическое меню предназначено для выбора и размещения компонентов. Пользователь может использовать элементы управления графического меню при размещении компонентов на схеме.

При открытии графического меню слева расположено древовидное текстовое меню с названиями графических образов, которое соответствует значкам графических образов в центральной части меню. Например, строка текстового меню «Кнопки включения» соответствует значку «Кнопки включения», который расположен под заголовком «Графические образы для схем», и т. д. Нажатие на строку «Кнопки включения» или на соответствующий значок открывает подменю «Кнопки включения».

Для назначения компонентам каталожных данных можно непосредственно обращаться к файлам базы данных или использовать Microsoft SQL Server. Для выбора способа нужно на панели «Инструменты проекта» вкладки «Проект» запустить инструмент «Настройка базы данных каталога». Откроется диалоговое окно, в котором выбирается нужный способ обращения к базе данных.

Если источником данных выбирается Microsoft SQL Server, необходимо выбрать его имя и базы данных каталога и компоновочных образов. Если источником данных выбирается Microsoft Access, в разделе «Сведения о базе данных» отображаются пути к базам данных каталога и компоновочных образов, заданные в файле среды AutoCAD Electrical – wd.env.

В поставку AutoCAD Electrical включены каталожные данные наиболее известных изготовителей электротехнических изделий. При установке программы выбираются изготовители, изделия которых нужно включить в базу данных.

Специалисты отдела проектных решений «Курского электроаппаратного завода» (КЭАЗ) разработали базу данных продукции для установки в AutoCAD Electrical, которая автоматически импортируется в установленную версию программы. В базу данных продуктов КЭАЗ включена продукция с техническими характеристиками, условными графическими обозначениями для схем, габаритными чертежами, а также 3D-модели аппаратов КЭАЗ в формате IPT для использования в Autodesk Inventor. Эту информацию можно бесплатно скачать с сайта КЭАЗ и импортировать в AutoCAD Electrical. Изделие базы данных каталога AutoCAD Electrical содержит следующую информацию: номер, название изготовителя или поставщика, наименование изделия, электрические характеристики, комплектацию, графические образы для схем и 3D-модели Inventor, номера выводов и другую информацию.

Добавлять новые каталожные данные можно несколькими способами:

  • введением нужной информации в ячейки таблицы базы данных каталога;
  • копированием в буфер обмена данных из таблицы в формате Excel и последующей их вставкой в базу данных каталога AutoCAD Electrical.

Линии соединений между выводами компонентов в AutoCAD Electrical, как правило, являются проводами, жилами кабелей, жгутами или трубами.

Провода в AutoCAD Electricalпредставляют собой объекты-линии AutoCAD, размещенные в специальных слоях, определенных как слои для проводов. Проводам можно назначить цвет, сечение, имя слоя и еще 20 пользовательских характеристик, например, тип провода, изоляцию и т. д. Типы проводов и их характеристики назначаются созданным соединениям между компонентами и могут быть использованы в различных отчетах. Полилинии, 3D-полилинии и другие типы объектов AutoCAD не определяются как провода AutoCAD Electrical.

Цепи AutoCAD Electrical содержат один или несколько сегментов проводников и дополнительные ответвления, которые соединяются между собой и формируют непрерывный электрический проводник. Сегменты проводников цепи могут содержать вставленные компоненты (клеммы, разветвители, Т-образные обозначения узлов), и при прохождении проводника через них номер провода не изменяется.

Слои для проводов задаются инструментом «Создать / редактировать тип провода». В диалоговом окне можно добавить новые слои для проводов, удалить ненужные, и импортировать слои проводов из другой схемы. Здесь же задаются свойства слоев проводов: цвет, тип и вес линий. Добавленные слои отображаются в «Диспетчере свойств слоев» AutoCAD с назначенными свойствами.

Функционал диалогового окна «Создать / редактировать тип провода» AutoCAD Electricalпохож на функционал «Диспетчера свойств слоев»AutoCAD. Новые слои для проводов могут создаваться в любом из этих инструментов. Слои, созданные в диалоговом окне «Создать / редактировать тип провода», автоматически определяются как слои для проводов. Слои, созданные с использованием инструмента «Диспетчер свойств слоев», дополнительно должны быть определены как слои для проводов в диалоговом окне «Создать / редактировать тип провода».

Типы проводов также могут быть созданы путем копирования данных из таблицы Microsoft Excel и вставки в пустую строку диалогового окна «Создать / редактировать тип провода».

В диалоговом окне «Создать / редактировать тип провода» кроме основных столбцов («Цвет провода», «Размер», «Имя слоя» и «Нумерация проводов») имеется еще 20 столбцов («Пользователь 1»… «Пользователь 20»), предназначенных для назначения проводам дополнительных характеристик. Чтобы понимать, какие характеристики проводов включаются в ячейки таблицы, в AutoCAD Electricalимеется возможность назначить столбцам соответствующие названия.

Если на линии соединения (проводе) разместить «Обозначение кабеля», соединение будет идентифицироваться как жила кабеля. Если проводам задаются цвета, сечения и 20 пользовательских параметров, то жилам кабелей назначается обозначение кабеля, каталожные данные, цвета / сечения жил и другие характеристики. Для размещения на проводнике обозначения кабелей выбираются из графического меню AutoCAD Electrical.

Кабели, как правило, на принципиальной электрической схеме состоят из одной «родительской» и нескольких «дочерних» жил, которые имеют одинаковое позиционное обозначение кабеля и разные обозначения жил (цвет и сечение).

Графическое меню AutoCAD Electrical также содержит УГО компонентов однолинейных схем, в том числе и обозначение кабеля. И, конечно же, имеется возможность создать пользовательское условное обозначение кабелей на схеме.

Входная информация (графические обозначения, каталожные данные, характеристики проводов и кабелей) готовится заранее и используется инструментами AutoCAD Electrical в процессе создания информационной модели электротехнического проекта.