«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Что такое AnyCAD в Autodesk Inventor

При разработке изделия инженеры практически никогда не проектируют абсолютно все его составные части, а стараются как можно больше использовать в проектах стандартные и готовые, а также покупные компоненты и узлы. Это значительно ускоряет процесс разработки и производства, что в итоге приводит к сокращению затрат и более быстрому выходу продукции на рынок.

А что делать в случае если инженеры работают в Autodesk Inventor, а их смежники в САПР других разработчиков? Как инженер может использовать в своем проекте Inventor готовую модель, созданную, например, в SolidWorks или Creo? Привычный способ передачи данных между разными системами – использование промежуточных форматов типа STEP или IGES. Но при таком процессе теряется вся связь между проектами, и даже самая незначительная корректировка исходных моделей средствами САПР сторонних разработчиков гарантированно влечет за собой огромный объем ручных корректировок проектов в Inventor, в которых эта геометрия используется. Другими словами, после каждого изменения приходится выполнять импорт / экспорт заново, что очень неудобно и приводит к возникновению ошибок.

Что же делать? Как помочь инженерам? Скажем прямо – ничего не надо делать! Команда разработки Autodesk Inventor уже решила проблему взаимодействия данных из разных CAD-систем, реализовав в продукте технологию AnyCAD. С помощью нее вы можете легко вставлять в свои проекты Inventor геометрию из других САПР с сохранением полной ассоциативной связи с исходными моделями! Любые изменения в файлах, выполненные средствами сторонних САПР, незамедлительно приведут к изменениям в модели Inventor.

Чтобы начать пользоваться ассоциативным импортом геометрии нужно знать всего три вещи:

<Данные каких САПР можно использовать для ассоциативного импорта?

Autodesk Inventor; AnyCAD

Технология AnyCAD позволяет работать с моделями CATIA V5, SolidWorks, Siemens NX, PTC Creo, PTC Wildfire, Alias, AutoCAD, Fusion 360 и моделями в формате STEP. Обратите внимание, что открыть и преобразовать можно файлы гораздо большего количества форматов, но ассоциативный импорт поддерживается только для обозначенного списка.

Как сделать ассоциативный импорт?

Autodesk Inventor; AnyCAD

Запустите команду «Открыть» (или «Вставить» в режиме сборки) и выберите нужный файл. В появившемся окне укажите опцию «Ссылочная модель», также можете выбрать тип геометрии для импорта: тела и / или поверхности. В случае открывания или вставки сборки на вкладке «Выбрать» вы можете указать только те компоненты сборочной модели, которые будут импортированы.

Что получится в итоге?

Autodesk Inventor; AnyCAD

После выполнения операции импорта будет создана модель в нативном для Inventor формате, но в которую вставлена геометрия из другой CAD-системы с полным сохранением ассоциативной связи с исходными файлами. Любые изменения модели, выполненные в сторонней САПР, приведут к изменениям модели Inventor.

Удобно? Несомненно! Ускорит работу? Абсолютно точно! Снизит число корректировок и ошибок? Обязательно!

Технология AnyCAD реализована во всех актуальных версиях Autodesk Inventor, каждый может начать пользоваться ей прямо сейчас!