«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru
Задать вопрос специалисту Приобрести подписку
на продукт Autodesk

Что нового в Autodesk Vault 2022

Команда специалистов Autodesk продолжает совершенствовать Autodesk Vault – систему, предназначенную для обеспечения эффективной совместной работы инженеров, хранения и управления проектными данными. Новая версия 2022 содержит не только реализованные идеи разработчиков программного обеспечения, но и усовершенствования, предложенные пользователями и участниками сообщества Vault. В этой статье мы расскажем обо всех интересных нововведениях релиза.

В общем

Администрирование

  • Теперь для авторизации и подключения к хранилищу Vault доступна интегрированная учетная запись Autodesk с возможностями проверки подлинности и контроля пользователей.
  • Видоизменен механизм управления пользователями: реализован единый интерфейс для создания и настройки пользователей и их групп, добавлены информативные отображаемые имена, настройка параметров проверки подлинности пользователя и создание атрибутов профиля.
  • Обновлена технология репликации для повышения масштабируемости и производительности.

Повышение производительности

  • В Inventor 2022 реализован ряд востребованных усовершенствований, связанных с состояниями модели. Этот новый рабочий процесс предоставляет удобный способ разработки проектов, их промышленного производства и управления ими в среде Autodesk Vault.
  • Добавлена фильтрация результатов поиска на панели «Поиск дубликатов» в Inventor.
  • Появилась возможность отключить команду «Назначить/обновить элемент» на панели «Показать подробности» обозревателя Vault в Inventor.

Новый веб-клиент Autodesk Vault

Существенно переработан веб-клиент Autodesk Vault 2022. Благодаря полностью обновленному и современному интерфейсу представлено множество уникальных возможностей. Улучшен интерфейс для быстрого и удобного поиска и просмотра данных в хранилище. Доступна навигация по рабочим пространствам, изменение хранилища и открытие файлов для предварительного просмотра всего парой кликов.

Приложение Vault Mobile

Выпущена мобильная версия клиента Autodesk Vault, позволяющая всегда оставаться в курсе событий, принимать изменяющие ход проекта решения, взаимодействовать пользователям Vault и участникам проектных групп. И теперь для этого необязательно находиться на стационарном рабочем месте. 

Иные усовершенствования

  • Добавлены новые системные свойства, такие как «Последнее утверждающее лицо», «Дата выпуска последней версии» и «Есть состояние модели», позволяющие упростить работу с версиями объектов.
  • Теперь сведения о входе пользователя в систему записываются в файл журнала аудита Vault Server.
  • Обновлен интерфейс и механизм установки системы Autodesk Vault.

Подробнее

Интеграция учетной записи Autodesk с Vault

Диалоговое окно входа в систему обновлено и теперь поддерживает проверку подлинности с помощью учетной записи Autodesk. Интеграция учетной записи Autodesk с Vault позволяет администраторам управлять проверкой подлинности пользователей и доступом к среде Vault.

Autodesk Vault 2022 

Вход в систему возможен с использованием одного из следующих параметров проверки подлинности, включенных администратором:

  • проверка подлинности Windows с использованием учетных данных Windows Active Directory;
  • учетная запись Vault, для которой требуются заданные в Vault имя пользователя и пароль;
  • данные учетной записи Autodesk.

Усовершенствования процедур управления пользователями

В версии Autodesk Vault 2022 добавлены новые рабочие процессы для администраторов, упрощающие управление пользователями и группами и позволяющие создавать атрибуты профилей для пользователей и групп.

 Autodesk Vault 2022

Интерфейс пользователя

Теперь администраторы могут просматривать пользователей и группы, а также управлять ими в едином интерфейсе, не переключаясь между различными диалоговыми окнами.

Понятные отображаемые имена пользователей

Доступно назначение понятного отображаемого имени пользователя, что позволяет быстро определить, кто создал или изменил объект в Vault, а также сопоставить отображаемое имя со свойствами файла и атрибутами основной надписи в САПР.

Атрибуты профиля

Теперь администраторы могут создавать и добавлять настраиваемые атрибуты профилей для добавления пользователей и групп. Атрибуты профиля можно сопоставить с атрибутами Active Directory и просматривать их в Vault.

Autodesk Vault 2022

Autodesk Vault 2022

Отслеживание событий входа в систему

Информация о входе пользователя в систему теперь записывается в файл журнала аудита в Vault Server. В журнал вносится имя пользователя, дата и время входа в систему, IP-адрес клиента, имя хранилища, метод проверки подлинности и идентификатор клиентского приложения.

Усовершенствование технологии репликации

В Vault 2022 технология репликации слиянием заменена на технологию репликации транзакций SQL, где данные синхронизируются практически в реальном времени.

Autodesk Vault 2022

Все операции чтения по-прежнему выполняются для подписчика, а операции записи выполняются только для источника. Это изменение устраняет потребность в правах владения и определяет возможность записи на сервер только для источника. Все данные источника реплицируются для подписчиков, благодаря чему обеспечивается актуальность.

Среди преимущества обновленного механизма можно выделить следующие:

  • сокращение трудозатрат администраторов, осуществляющих поддержку конфигурации;
  • повышение стабильности и надежности репликации;
  • исключена необходимость наделения правами владения объектами.

Состояния модели Autodesk Inventor и Vault

В Vault 2022 добавлена поддержка наиболее востребованной функции Autodesk Inventor под названием «Состояния модели». Этот новый рабочий процесс предоставляет удобный способ разработки проектов, их промышленного производства и управления ими.

Autodesk Vault 2022

Состояния модели обеспечивают возможности, аналогичные параметрическим деталям и сборкам. Однако все конфигурации сохраняются в одном файле, а не в нескольких. Каждое состояние модели поддерживает уникальные свойства iProperties, параметры и спецификации. При работе с Inventor можно открывать файлы с различными состояниями модели из Vault.


С помощью Vault можно:

  • возвращать файл состояния модели из Inventor Vault Add-in в Vault Client;
  • открывать и размещать файл состояния модели из Vault;
  • назначать элементы состояниям модели с разными номерами деталей;
  • сопоставлять свойства элементов со свойствами iProperties состояния модели.

Поиск дубликатов

Теперь доступна фильтрация результатов поиска дубликатов на панели «Поиск дубликатов» в Inventor.

 Autodesk Vault 2022

Добавлены новые фильтры, позволяющие расширить список критериев для функции «Поиск дубликатов». После выполнения поиска результаты можно отфильтровать по различным критериям:

  • одинаковый материал;
  • зеркально отраженные детали;
  • точные совпадения и другим.

Возможность отключения назначения элементов

Новый параметр позволяет администраторам отключать доступ к команде «Назначить элемент» в Vault Client и на панели «Показать подробности» в Inventor. Ранее отключение элементов было доступно с единовременным отключением функционала создания запросов на изменение.

Autodesk Vault 2022 

Если команда отключена, пользователи не могут назначать или обновлять элементы в Vault Client и надстройке Inventor с помощью параметра контекстного меню на вкладках «Применения» и «Области применения» диалогового окна «Показать подробности».

Обновленный веб-клиент Autodesk Vault 2022

Веб-клиент Autodesk Vault выпуска 2022 претерпел существенные изменения в целях повышения удобства пользования и функциональности. Благодаря полностью обновленному и современному интерфейсу в Thin Client 2022 представлено множество новых и улучшенных возможностей. К основным новшествам можно отнести следующие.

Современный интерфейс

Autodesk Vault 2022

Улучшенный интерфейс упрощает поиск и просмотр данных в хранилище. Можно выполнять навигацию по рабочим пространствам, менять хранилища и открывать предварительные изображения файлов в средстве просмотра меньшим количеством нажатий мышью.

Для навигации и выполнения заданий можно использовать следующие функции:

  • открытие объекта в новой вкладке по щелчку правой кнопкой мыши;
  • просмотр списка доступных хранилищ и быстрый вход в другое хранилище по нажатию средства выбора хранилища;
  • создание свойств для связывания файлов и элементов;
  • прокрутка таблиц с фиксированным заголовком, который все время остается на экране;
  • простое определение текущего пользователя по значку профиля в правом верхнем углу страницы;
  • просмотр связанных объектов и навигация по ним с помощью ссылок на проекты.

Темная тема и визуальная понятность

В веб-клиенте Autodesk Vault теперь поддерживается темная тема. Визуальное оформление и цветовая схема были обновлены в целях соответствия рекомендациям Autodesk по обеспечению удобства использования и строгим промышленным стандартам. Цвета компонентов пользовательского интерфейса, например, состояний объектов и значков меню, стали более различимы.

Средство просмотра

Инструмент Autodesk Forge Viewer интегрирован непосредственно в интерфейс Thin Client. Предварительный просмотр 2D- и 3D-файлов Inventor, файлов AutoCAD и документов других поддерживаемых типов осуществляется непосредственно в браузере при выборе в Thin Client. 

 Autodesk Vault 2022

Рабочие пространства

Веб-клиент Autodesk Vault предоставляет инструменты для работы с запросами на изменение. Можно просматривать свойства, записи и вложения, связанные с отдельными запросами на изменение.

Быстрое предоставление общего доступа

 Autodesk Vault 2022

Предоставляйте общий доступ к ссылкам из любого рабочего пространства. Установите флажок рядом с объектом в рабочем пространстве, чтобы выполнить следующие действия:

  • создать ссылку на объект, которую можно скопировать и вставить;
  • создать сообщение электронной почты, в котором содержится ссылка на объект.

Приложение Vault Mobile


Мобильное приложение Autodesk Vault предоставляет гибкие возможности для работы с проектными и конструкторскими данными, находящимися в хранилище, а также для получения доступа к ним на мобильном устройстве. Поиск данных, просмотр и проверка проектов, выдача и возврат не относящихся к САПР объектов, просмотр элементов спецификации, изменение состояния жизненного цикла, а также создание и обработка запросов на изменение – всё это теперь всегда под рукой. Мобильное приложение Autodesk Vault доступно для мобильных устройств под управлением iOS и Android в Apple App Store и Google Play.

Иные усовершенствования

Системные свойства

В Vault 2022 добавлены два новых системных свойства: «Последнее утверждающее лицо» и «Дата выпуска последней версии». Имя последнего пользователя, задавшего состояние «Завершен», указывается в свойстве «Последнее утверждающее лицо». В столбце «Дата выпуска последней версии» отображается дата последней редакции или дата создания последней версии журнала.

 Autodesk Vault 2022

Для файлов добавлено новое системное свойство «Есть состояние модели», которое помогает определить, имеет ли файл связанное состояние модели. Если задано значение True, свойство можно использовать для поиска и адаптации видов.

Обновление механизма установки системы Autodesk Vault

Установка Autodesk Vault и надстроек САПР упрощена и теперь выполняется с помощью учетной записи на портале Autodesk Account. Кроме этого, переработан интерфейс инсталлятора продукта.

 Autodesk Vault 2022

Надеемся, этот материал поможет вам разобраться со всеми нововведениями Autodesk Vault 2022 и не упустить ни одной полезной функции, способной сделать вашу работу еще более комфортной и удобной. Следите за новостями, у нас всегда много актуальной информации о продуктах Autodesk.