«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru
Задать вопрос специалисту Приобрести подписку
на продукт Autodesk

Что нового в Autodesk MoldFlow 2021?

Обновления программного обеспечения всегда вызывают интерес. Все ждут новых функций и исправления ошибок. Компания Autodesk заинтриговала пользователей MoldFlow ещё больше. Последний раз продукт получал обновление в 2019 году, когда прочие программные комплексы продолжали стабильно улучшаться. На форумах пользователи постоянно интересовались датой выхода новой версии Autodesk MoldFlow, переживали за продукт, высказывали сомнения о дальнейшей поддержке программы. Всех спешили успокоить, а задержку обновления объясняли грядущими большими изменениями.

 

В этой статье представлены нововведения долгожданного обновления Autodesk MoldFlow 2021.

 1.     Безопасность данных

Никогда еще в Autodesk MoldFlow не уделялось столько времени и внимания этой области, а сами разработчики говорили, что обеспечение безопасности – это одна из основных причин задержки релиза, так как компания очень серьезно относится к конфиденциальности данных. В эту область Autodesk направил серьезные инвестиции, и на специальном ресурсе Trust Centre можно поподробнее узнать об их работе.

 

Сами разработчики прокомментировали этот вопрос так: «Если пользователи не испытывают проблем с безопасностью данных, пользуясь нашими продуктами, – для нас это самая лучшая оценка».

2.     Simulation Compute Manager (SCM)

Введён новый менеджер заданий Simulation Compute Manager (SCM) вместо Simulation Job Manager (SJM). Разработчики поскромничали, заменив всего одно слово, так как разница между старым и новым менеджером существенная. Предыдущая версия менеджера была далеко не безупречной, на форумах Autodesk существовало много тем по решению проблем работы SJM.

 

SCM имеет принципиальные отличия – новый менеджер работает в окне браузера, а не в системном трее, как было раньше. Расчёт предоставляет больше информации, чем предшественник. Пользователю доступны отдельные стадии, например, разбиение на сетку или стадии анализа. Каждый пункт можно рассмотреть подробно, т. е. увидеть лог процесса.

3.     Новые виды литья

MicrocellularInjectionMolding – Микропористое литье реактопластов

В новом релизе уделено особое внимание реактопластам, для которых теперь доступно микропористое литье. Специалистам в литье данная технология знакома под названием MuCell, которую разработала компания Trexel.

В процессе микропористого литья происходит нагревание негорючего (азот) или углекислого газа, и сжатие его до сверхкритического состояния. Затем газ впрыскивается в качестве физического вспенивающего реагента непосредственно в расплав полимера, что образует однородный однофазный раствор. Из раствора формируется легкий вспененный материал с микро- и нанопорами. В результате получается легкая структура, цикл формирования заметно сокращается, а деформации значительно меньше, чем при традиционном процессе литья.

ChemicalFoamMolding– Моделирование вспенивания полиуретана

Ещё один процесс литья реактопластов, при котором при формовании образуется пенящийся газ. Литье пенополиуретана аналогично микропористому литью под давлением, за исключением того, что при литье пенополиуретана пенообразующий газ образуется в полости во время формования. В результате изделия также обладают высокой прочностью и небольшим весом. Моделирование вспенивания полиуретана может эксплуатироваться от -70о С до +120о С, поэтому агрессивные химические среды и солнечная радиация не могут повлиять на процесс.

Packing. Выдержка в автоматическом режиме

Появилась возможность автоматически устанавливать давление и время в зависимости от характеристик термопластавтомата. Программа может передавать настройки в машину для литья, а пользователь будет уверен, что этап отработан с минимальным риском деформации.

Литьё с сердечником

Целью данного моделирования является определение смещения сердечника. Самый простой и понятный пример литья с сердечником – это литье шприца.

 

Для приближения моделирования к реальности появилась возможность указывать время выдержки сердечника, т. е. время, через которое сердечник выдвинется из формы. Время выдержки задаётся либо созданием ограничения, либо при редактировании существующего ограничения, и может быть установлено только, если параметр Use constraint in имеет значение Core shift analysis.            

4.     Улучшение моделирования дефектов

 Моделирование дефектов – одна из главных целей Autodesk MoldFlow. Инструмент моделирования доработали для плоских структур с ребрами – улучшили предсказания появления рытвин и утяжин.                         

Мелкие дефекты глубиной около одной десятой миллиметра четко отслеживаются на большей площади.

 5.     Новые цветовые палитры

 В MoldFlow 2021 добавлены пять видов цветового представления. Новые палитры помогут людям с особенностью восприятия цветовой гаммы. Получив результат, пользователь подбирает палитру под своё восприятие.

 

6.     Поддержка CAD

Новая версия MoldFlow обеспечивает работу со следующими форматами САПР:

  • Alias 2020;
  • Solidworks 2020;
  • Catia 6R2020;
  • Catia 6R2020 Assembly;
  • Parasolid V32;
  • Rhino 6.0;
  • Autodesk Shape Manager 226;
  • Inventor 2021;
  • Inventor 2021 Assembly;
  • CreoTM Parametric 7.0.

 7.     Другие улучшения

  • улучшения решателя вспенинного полиуретана;
  • база материалов увеличена до 11500 наименований;
  • улучшение 3D-потока: предсказание поверхностей спая, точность положения сердечника, точность потока в точках впрыска.