«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России

Чертежи деталей в изометрии в AutoCAD

Часто на чертежах необходимо нанести изометрическую проекцию детали или сборки. Чертежи в изометрии позволяют представить задумку конструктора не в виде плоских ортогональных проекций на соответствующие плоскости, а в виде объемного изображения. Изометрические виды повышают наглядность чертежей, облегчают их чтение и интерпретацию.

Ручное построение изометрических проекций подразумевает создание множества предварительных вспомогательных построений, особенно в случае с построением окружностей.

В современных версиях AutoCAD есть все необходимые инструменты для автоматизированного выполнения чертежей деталей и сборок в изометрии, при этом нет необходимости вспоминать курс начертательной геометрии и предварительно строить вспомогательные объекты.

Так как же выполнить чертежи деталей в изометрии в AutoCAD? Очень просто! Нужно лишь воспользоваться специальными инструментами.

Для включения режима изометрии нажмите на кнопку «Изометрическое проектирование» на статусной строке или введите команду ИЗООРТО.

ВАЖНО! Если кнопки «Изометрическое проектирование» нет, то нажмите на изображение трех горизонтальных линий в самом конце статусной строки и отметьте одноименный пункт.

После этого курсор в пространстве модели становится красно-зеленым и приобретает ориентацию одной из плоскостей изометрии.

Для переключения между плоскостями изометрии раскройте список «Изометрическое проектирование» и выберите нужную, также переключаться между плоскостями можно с помощью клавиши F5. Плоскости «Слева» (профильная плоскость проекций), «Сверху» (горизонтальная плоскость проекций) и «Справа» (фронтальная плоскость проекций) переключаются циклически.

Например, чтобы нарисовать прямоугольник на горизонтальной плоскости проекций, включите плоскость «Сверху», запустите команду «Отрезок» или «Полилиния» и с помощью привычных способов построения создайте необходимый элемент.

Обратите внимание, что после активации режима изометрического проектирования автоматически устанавливается шаг полярного отслеживания равный 30 градусам, что позволяет создавать чертежи в изометрии. Также, изменяются и углы объектного отслеживания.

Для того, чтобы отрисовать окружность в изометрии нет необходимости создавать дополнительные вспомогательные построения, нужно воспользоваться командой «Эллипс» с опцией «Изокруг».

Запустите команду «Эллипс» и выберите опцию «Изокруг», после чего укажите центр окружности и введите радиус или диаметр окружности. Обратите внимание, что в процессе создания окружности вы можете менять плоскость построений нажатием клавиши F5.

AutoCAD позволяет на одном чертеже создавать как ортогональные, так и изометрические проекции, вы в любой момент можете переключаться между разными способами построений и работать над разными частями чертежа.