«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Базовые виды в Autodesk AutoCAD

В современных версиях AutoCAD для автоматического формирования двумерных чертежных видов по трехмерным моделям используется специальный инструмент «Базовый вид». Впервые он появился в AutoCAD 2015 и был доступен только в 64-х разрядной версии программы.

Команда «Базовый вид» позволяет генерировать проекции чертежей как по моделям, созданным в самом AutoCAD, так и по моделям Autodesk Inventor, при этом наличие установленной на компьютере программы Autodesk Inventor не требуется.

Проекции чертежей в Autodesk AutoCAD

Все созданные с помощью этой команды AutoCAD виды остаются полностью ассоциативными с трехмерными моделями. Это гарантирует целостность данных и исключает возникновение ошибок – в случае изменения трехмерной модели все чертежные виды автоматически перестраиваются.

Кнопка запуска команды «Базовый вид» находится на ленте на вкладке «Главная», нажав на которую можно выбрать либо вариант «Из пространства модели», либо «Из Inventor».

Запуск команды «Базовый вид»

Как ясно из названия, первый служит для формирования видов по моделям AutoCAD, второй – по моделям Inventor.

Также команду «Базовый вид» можно запустить и из командной строки, введя имя ВИДБАЗ или _VIEWBASE. В этом случае пользователю доступны две опции:

  • «пространство Модели» для формирования видов по модели AutoCAD
  • «Файл» для варианта с моделями Inventor

Запуск команды «Базовый вид» из командной строки

Базовые виды по моделям AutoCAD

После запуска команды формирования базового вида по модели AutoCAD необходимо в пространстве модели указать те тела и объекты, которые будут участвовать в формировании вида. В случае, когда необходимо использовать всю модель, можно выбрать опцию «вся модель».

Базовые виды по моделям AutoCAD

На следующем этапе необходимо указать лист, на котором будут размещены виды. AutoCAD предлагает несколько вариантов:

  • Создать новый лист – для этого необходимо просто ввести имя нового, еще несуществующего в файле, листа
  • Использовать существующий лист – введите его имя. По умолчанию AutoCAD предлагает использовать первый лист из всех существующих в файле
  • Для отображения списка существующих слоев выберите опцию «?»

Базовые виды по моделям AutoCAD

После выбора листа система формирует превью создаваемого базового вида и предлагает разместить его на поле чертежа. На открывшейся на ленте вкладке «Создание вида чертежа» можно выбрать ориентацию вида, тип отображения (скрытые линии, видимые линии, тонированные с видимыми линиями и тонированные со скрытыми линиями), задать масштаб вида и включить видимость ребер разного вида (касательные, резьбы, сгибы и пр.).

Все эти параметры базового вида можно установить и с помощью выбора опций в командной строке.

После размещения базового вида AutoCAD не завершает команду и предлагает создать все необходимые проекционные виды, для чего необходимо просто переместить курсор в направлении создания вида и кликнуть левой кнопкой мыши для расположения вида на поле чертежа. Обратите внимание, что все параметры и настройки проекционных видов автоматически считываются с базового вида.

Для перемещения и изменения масштаба созданных базовых и проекционных видов можно воспользоваться «ручками». Также обратите внимание, что изменение масштаба базового вида повлечет за собой изменение масштаба и всех проекционных видов.

Для редактирования созданного базового или проекционного вида дважды кликните на нем левой кнопкой мыши и произведите необходимые настройки на открывшейся на ленте вкладке «Редактор вида чертежа».

Базовые виды по моделям Autodesk Inventor

Процесс создания базового вида по модели Inventor полностью повторяет таковой процесс по моделям AutoCAD с тем лишь отличием, что после запуска команды необходимо выбрать модель Inventor.

Базовые виды по моделям Autodesk Inventor

Система позволяет строить двумерные виды как по моделям деталей в формате IPT, так и по сборочным моделям IAM.

Обратите внимание, что для корректной работы этой функции версия AutoCAD и версия файлов Inventor должны совпадать, либо версия AutoCAD должна быть выше, чем версия файлов Inventor. Например, AutoCAD 2015 сможет обработать файлы, созданные в Inventor 2015 или более ранних, но не сможет открыть файлы Inventor 2016 и более поздних.

В остальном процесс создания и редактирования базовых и проекционных видов по моделям Inventor ничем не отличается от вышеописанного процесса работы с моделями AutoCAD.

Заключение

Как видите, создать виды в AutoCAD по трехмерным моделям не составляет большого труда, для этого есть все необходимые инструменты. Если в старых версиях AutoCAD для создания видов использовались видовые экраны и команды создания плоских снимков, то теперь с появлением функции «Базовый вид» этот процесс значительно упростился и ускорился. Созданные таким образов виды остаются ассоциативны исходным трехмерным моделям и перестраиваются вслед за изменением моделей.