«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России

Autodesk Inventor 2018: как добавить пояснение ЕСКД?

Не можете в Autodesk Inventor 2018 найти Пояснения ЕСКД? Хотите оформить чертеж по ЕСКД, но нужных кнопок нет на ленте? Вместо привычной спецификации и значков шероховатости по ЕСКД запускаются непонятные команды?

Все дело в том, что в Autodesk Inventor поддерживается оформление чертежей по нескольким стандартам, включая ANSI, ISO и ЕСКД. Команды, предназначенные для оформления по ANSI и ISO, находятся на вкладке ленты «Пояснение», а для оформления по ЕСКД – на вкладке «Пояснение (ESKD)». Но эти две вкладки не могут отображаться одновременно, всегда включена только одна из них.

Технически в Autodesk Inventor оформление чертежей по ЕСКД происходит с помощью отдельного модуля Поддержка ESKD, который в большинстве случаев оказывается неактивным при первоначальной установке программы. Дело в том, что Inventor поставляется по всему миру и используется специалистами в разных странах, а инженерам, например, из США совсем не нужны средства оформления чертежей по российским стандартам. Именно поэтому, по умолчанию модуль и отключен и в программе отображается вкладка ленты Пояснения.

модуль Поддержка ESKD по умолчанию

Для загрузки и активации модуля оформления по стандартам ЕСКД запустите команду «Надстройки» на ленте «Инструменты».

В появившемся «Диспетчере надстроек» в списке расширений найдите модуль «Поддержка ESKD» и отметьте пункты «Загрузить» и «Загружать автоматически», после чего закройте окно нажатием кнопки Ок.

Активация ESKD

Теперь вместо вкладки ленты «Пояснение» будет отображаться вкладка «Пояснение (ESKD)», на которой вы сможете найти необходимые инструменты для оформления конструкторской документации по ЕСКД.

Результат активации ESKD

Кстати, в «Диспетчере надстроек» вы можете увидеть большое количество разных расширений, часть из которых вы никогда не используете, например, «Inventor Studio» или «Configurator 360». Отключите их, это позволит Autodesk Inventor быстрее загружаться, ускорит его работу, а также уменьшит требования к объему оперативной памяти компьютера.