«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Реконструкция доменной печи с Autodesk Inventor

«Липецкий Гипромез» Промышленное оборудование

Институт по проектированию металлургических заводов оценил преимущества Autodesk Inventor при проектирование узла, регулирующего давление газа в газоочистительных комплексах доменных печей.

Задача

Одна из первых заметных работ, которые были выполнены на «Липецком Гипромезе» с помощью Autodesk Inventor, — проектирование дроссельной группы, узла, регулирующего давление газа в газоочистительных комплексах доменных печей. Этот проект выполнялся по заказу Новолипецкого металлургического комбината для применения на шести доменных печах предприятия и был связан с восстановлением устаревших конструкций. 

«Мы отметили значительное сокращение времени работы над проектами после перехода на постоянное использование Autodesk Inventor Professional в работе отдела. Особенно облегчает процесс наглядность работы с 3D-моделями, простота внесения правок, отсутствие технологических конфликтов при совместной работе над одним проектом, возможность проверки сборки на ошибки».
Александр Гудков, начальник бюро трехмерного моделирования, отдел информационных технологий

Процесс трехмерного проектирования, по словам Александра Гудкова, представлял собой не самую трудную задачу: этот узел не является каким-то сверхсложным механизмом, но работа осложнялась практически полным отсутствием исходных чертежей и невозможностью использования аналогов — по сути, дроссельная группа должна была быть разработана практически заново. Кроме того, обновленный вариант узла должен был учитывать дальнейшую реконструкцию всей доменной печи — планировался переход на оборудование иностранных производителей, — поэтому 3D-модель выстраивалась особенно тщательно, так как непродуманный подход мог бы сделать невозможным следующие этапы обновления всей домны. 

Решение

Самым необычным для проектировщиков при работе над моделированием узла было то, что весь проект выполнялся без каких-то промежуточных чертежей и эскизов — на всех этапах сотрудники работали с 3D-макетом дроссельной группы, и только после финализации трехмерной модели в Inventor был получен полный набор необходимой документации, включая чертежи. 

Элемент узла дроссельной группы, выполненный в Autodesk Inventor

В работе были учтены строгие требования к компактности: Autodesk Inventor позволил скомпоновать все элементы довольно плотно, что, по мнению проектировщиков, вряд ли было бы достижимо при работе в других программах 3D-проектирования, а заодно позволил учесть конструкционные особенности, вес и габариты для монтажа дроссельной группы на достаточно большой высоте. Кроме того, сотрудники «Липецкого Гипромеза» приняли во внимание условия по безопасности, так как узел используется для очистки нагретого до 250-300 градусов газа от пыли под высоким давлением.

Два сотрудника отдела трехмерного проектирования параллельно работали с единой 3D-моделью проекта. Каждый из проектировщиков отвечал за определенные элементы — «сборка» осуществлялась непосредственно на рабочем месте, а хранили и синхронизировали файлы через установленный на сервере Autodesk Vault. 

Результат

После перехода на Professional-версию Autodesk Inventor мощная база стандартных деталей, идущая в комплекте с продуктом, дополнительно облегчила 3D-моделирование целого ряд мелких, но важных элементов — подшипников, болтовых соединений, манжет.

На весь проект было потрачено около 1-1,5 месяца. По словам Александра Гудкова, сроки могли быть еще меньше — например, за счет распараллеливания работы между большим количеством сотрудников. Естественно, на скорость моделирования повлияло и изначальное отсутствие соответствующего опыта у сотрудников — сегодня выполнение подобной задачи, по словам начальника бюро, заняло бы не более 2-3 недель. В свою очередь, на проектирование того же узла в Autodesk AutoCAD пришлось бы потратить в 1,5 раза больше времени. Александр Гудков заметил, что «Inventor, можно сказать, «заточен» под подобные задачи». Измерений эффективности использования Autodesk Inventor совместно с Autodesk Vault бюро трехмерного проектирования не проводило, но сотрудники отметили значительное сокращение времени работы над проектами после перехода на постоянное использование этого программного обеспечения: работники «Липецкого Гипромеза» отметили наглядность работы с 3D-моделями, простоту внесения правок, отсутствие технологических конфликтов при совместной работе над одним проектом, возможность проверки сборки на ошибки. Интересно, что после перехода на Professional-версию Inventor мощная база стандартных деталей, идущая в комплекте с продуктом, дополнительно облегчила 3D-моделирование целого ряд мелких, но важных элементов — подшипников, болтовых соединений, манжет. 

Бюро трехмерного проектирования под руководством Александра Гудкова работает с Autodesk Inventor Professional уже более двух лет. Сегодня это ПО используется тремя сотрудниками. Проектов, выполненных с помощью Autodesk Inventor, насчитывается уже более десятка. 

О компании

История «Липецкого Гипромеза» началась в далеком 1960-м, со стартом строительства Новолипецкого металлургического комбината, — тогда на липецкую бригаду «Московского Гипромеза» возлагались задачи авторского надзора, проектирования и решения технических вопросов по ходу строительно-монтажных работ. Сегодня это акционерное общество, в котором трудится более 600 человек. «Липецкий Гипромез» включен в рейтинг 100 лучших проектных, изыскательских организаций — лидеров строительного комплекса России. Среди его постоянных заказчиков — Новолипецкий металлургический комбинат, для которого институт выполняет проектные работы по переоснащению и текущему ремонту оборудования.

Как и у большинства российских проектных институтов, первым программным продуктом на «Липецком Гипромезе» стал AutoCAD. Это ПО было приобретено ориентировочно в 2005 году. Со временем проектировщики почувствовали вкус к современным технологиям и в течение трех лет все места в «Липецком Гипромезе», несмотря на их немалое количество — около 500, — были оборудованы компьютерами с установленным на них AutoCAD. Более того, проектировщики полностью избавились от кульманов, а количество рабочих «персоналок» в связи с ростом объема проектировочных работ удвоилось. Желание идти в ногу со временем, осваивать новые технологии и ускорять процесс производства поддержал директор предприятия. Следствием этого стало открытие в 2008 году в институте бюро трехмерного моделирования при отделе информационных технологий.

По словам начальника бюро Александра Гудкова, решение отойти от плоского моделирования было связано с задачей добиться более качественного подхода к проектированию, получать на выходе чертежи, минимизирующие ошибки при сборке, учитывать требования по улучшению качества конечной продукции и сокращению сроков производства, в том числе за счет снижения количества итераций каждой модели.

«С вопросом выбора ПО мы обратились к нашему давнему и проверенному интегратору — компании «Бюро САПР», — говорит Александр Гудков. — Совместно с нашими проектировщиками была произведена опытная эксплуатация нескольких систем и после тщательного анализа полученных результатов выбор был сделан в пользу Autodesk Inventor. Кроме того, отдел уже работал с ПО Autodesk, а именно с AutoCAD. Положительную роль в выборе Autodesk Inventor сыграла и ценовая политика Autodesk — на тот момент покупатели AutoCAD могли получить Autodesk Inventor или Revit в виде бонуса к основному продукту. Было решено воспользоваться этим предложением, так на предприятии появились первые рабочие места с ПО Inventor и Revit (приоритет был за первым продуктом, так как в «Гипромезе» больше технологических отделов, чем строительных)».

Первое время Autodesk Inventor осваивался самостоятельно — по сути, все держалось на энтузиазме молодых сотрудников, пришедших из вузов 2-3 года назад. Но когда было решено приступить к выполнению серьезных, ответственных проектов, отдел вновь прибег к помощи компании «Бюро САПР», которая оказала его сотрудникам консультации в дистанционном режиме. Помощь экспертов компании «Бюро САПР» не ограничивалась только консультациями по Autodesk Inventor, а охватывала весь набор продуктов Autodesk, которыми на тот момент пользовался «Липецкий Гипромез».