«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России

ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ»

ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ»

История успеха внедрения Autodesk Inventor

Федор Федорович Кунков, руководитель отделения конструирования оборудования

История конструкторского отделения ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» началась 1 октября 1946 года. Бурное развитие ядерной индустрии, которая сама по себе была новой отраслью в советской промышленности, потребовало от инженеров-конструкторов разработки нестандартизованного оборудования и механизмов, не имеющих аналогов. В результате в институте был создан самостоятельный конструкторский отдел. Перед отделом стояла важная задача — разработка дистанционного механизма-манипулятора, без которого просто невозможно было проводить научные исследования и работать с радиационно-опасными веществами. Разработка «механических рук» получила высокую оценку у правительственной комиссии в Кремле. С тех пор в институте разработано более 60 типов различных манипуляторов.

Конструкторское отделение занимается разработкой нестандартизованного оборудования для атомных станций и объектов ядерного топливного цикла. Высокое качество и сжатые сроки выполнения конструкторских работ достигается путем широкого внедрения автоматизированных методов конструирования на базе современного программного обеспечения.

В настоящее время отделение конструирования оборудования имеет в своем составе три отдела:

  • отдел по конструированию оборудования газоочистки и средств механизации технологических процессов;
  • отдел по конструированию дистанционно-управляемых механизмов;
  • отдел по конструированию защитных камер, боксов и оборудования по дезактивации.

Конструкторы института разрабатывают и испытывают целый комплекс нестандартизованного оборудования. Для защитных камер и материаловедческих лабораторий ведутся разработки манипуляторов, роботов, подъемно-транспортных устройств, автооператоров, тележек различной грузоподъемности. Для оснащения защитных камер и боксов конструируются смотровые окна из защитных стекол, герметичные, огнестойкие, выдерживающие ударную волну защитные двери шлюзовых устройств, люки, шибера и другое оборудование. Для фильтровальных станций разрабатываются фильтры с материалами из стекловолокон, оборудование для их установки и замены. Также ведутся разработки оборудования для дезактивации и комплексов по переработке РАО (радиационно-активных отходов), сжигания твердых радиационных отходов, плавления металла, теплоизоляции, бетона, золы.

Александр Николаевич Баранов, Руководитель Департамента ИТ

Важнейшим направлением повышения эффективности функционирования института является развитие информационных технологий.

За выбор, внедрение и сопровождение программных продуктов САПР, автоматизированный выпуск проектно-конструкторской документации в ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» отвечает Департамент информационных технологий (ИТ).

Головной институт «ВНИПИЭТ»

Развитие и совершенствование информационных технологий позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день и иметь конкурентное преимущество в бизнесе.

Успех развития систем автоматизированного проектирования в институте зависит от эффективности функционала применяемого программного обеспечения. Ежегодно в институте формируется ИТ — план, который включает приобретение программного обеспечения САПР для обеспечения целенаправленной и последовательной автоматизации процессов проектирования и конструирования. В качестве базовой платформы для автоматизации проектных и конструкторских работ приняты программные продукты компании Autodesk.

Головной институт «ВНИПИЭТ»

В 2008 г. с компанией Autodesk было заключено корпоративное соглашение на приобретение сетевых программных продуктов для автоматизации различных разделов проектирования. По этому соглашению осенью прошлого года мы приобрели программу Autodesk Inventor. В этом году планируется приобретение дополнительных сетевых версий Autodesk Inventor, что полностью удовлетворит потребность инженеров отделения конструирования оборудования.

Наши специалисты используют также AutoCAD Electrical и другие специализированные вертикальные продукты Autodesk для автоматизации различных разделов проекта.

Для проектирования сложных и ответственных объектов используются последние версии программных продуктов, которые поступают к нам по годовой подписке на обновления. Для эффективного внедрения новых версий программного обеспечения в институте создан учебный класс, где проводятся консультации — тренинги работников без отрыва от производства.

Партнером института по поставке программных продуктов Autodesk, внедрению и обучению уже более 10 лет является компания НИП-Информатика. Квалифицированный персонал, осуществление договорных обязательств в срок и с высоким качеством, техническая поддержка, а также оказание услуг по подготовке персонала полностью удовлетворяют наши требования к поставщику.

Екатерина Вячеславовна Кривошей, Начальник группы САПР

Я работаю в институте 12 лет. С 2005 года ежегодно провожу анализ уровня автоматизации проектных и конструкторских работ, определяю потребность в программном обеспечении по разделам проектирования.

За это время отделение конструирования оборудования вышло в лидеры, с точки зрения автоматизации конструкторских работ, и причиной этому стало применение Autodesk Inventor. Еще несколько лет назад в отделении было не более 15 компьютеров, 70 % чертежей выполнялось вручную на кульмане. В то время, как в соседних отделениях комплексного проектирования успешно использовали для создания 2D чертежей AutoCAD, конструкторы неохотно расставались с кульманом.

Специфика работ по конструированию изделий, когда один инженер ведет изделие целиком, не обмениваясь чертежами со смежными специальностями, как в проектных отделениях, позволяло работать автономно, по старинке.

«Мы задумываемся о том, чтобы идти дальше, внедряя в рабочий процесс программное обеспечение для инженерного анализа, расчетов изделий на прочность и динамические воздействия, цифрового прототипирования и управления данными технической документации. Сейчас мы в начале пути, но дорогу осилит идущий».
Екатерина Вячеславовна Кривошей, начальник группы САПР

Знакомство с Autodesk Inventor на семинарах-практикумах в компании НИП-Информатика заинтересовало конструкторов, а покупка первых 3-х рабочих мест AutoCAD Mecanical в составе Autodesk Inventor в 2006 году позволило приобрести первый опыт работы в трехмерном пространстве с использованием специализированного программного обеспечения, заточенного под задачи конструкторов. С каждым годом желание работать с трехмерной моделью при конструировании изделия изъявляет все большее число конструкторов, а появление в Autodesk Inventor 2009 возможности оформления конструкторской документации по ЕСКД, стало главным критерием выбора этого программного продукта в качестве стандарта для автоматизации конструкторских работ в институте. На сегодняшний день 100% конструкторов используют автоматизированные рабочие места, оснащенные компьютерами и программным обеспечением для автоматизации конструкторских работ.

Дмитрий Юрьевич Токарев, Инженер–конструктор

Мое первое знакомство с Autodesk Inventor произошло в 1999 году на семинаре, посвященном трехмерному моделированию. Первый опыт работы с Autodesk Inventor я приобрел в 2006 году во время разработки конструкции ворот железнодорожных распашных для одного из сооружений, которое проектировал наш институт. Необходимо было проверить компоновку и стыковку некоторых деталей и узлов изделия, а также форму некоторых сложных деталей. Для решения этой задачи я использовал Autodesk Inventor 10.

«Процесс создания трехмерных моделей деталей и сборок позволил устранить серьезные ошибки еще на стадии разработки чертежей, а не при изготовлении данного изделия в металле на заводе».
Дмитрий Юрьевич Токарев, Инженер–конструктор

Раньше для проработки сложных изделий приходилось изготавливать макеты деталей или узлов из картона. Создание 3D модели изделия в Autodesk Inventor я начал с самых простых деталей, постепенно переходя к более сложным. Постепенно, собирая отдельные узлы и сборки, я получил 3D модель изделия.

Создание модели происходило по готовым чертежам, т.к. проект в данный момент уже разрабатывался. Процесс создания трехмерных моделей деталей и сборок по готовым чертежам помог выявить некоторые ошибки и недочеты в конструкции деталей и самих сборок, такие как пересечение деталей и сборок друг с другом, собираемость сборок и т.д.

Это позволило устранить серьезные ошибки еще на стадии разработки чертежей, а не при изготовлении данного изделия в металле на заводе. Одним из примеров было соединение рамы и створки петлями. При этом в процессе создания модели я смог точно установить петли на раме и створке и выставить необходимые зазоры между рамой и створкой для того, чтобы створка могла открываться, не задевая саму раму. При этом я тут же мог редактировать петлевой узел и добиться нужных мне размеров деталей этого узла и его расположения на раме и створке.

Далее я опробовал возможность оформления чертежей непосредственно в Autodesk Inventor 10. Но этот процесс занимал много времени, поскольку в нашем институте очень жесткие требования к оформлению чертежей. В целом процесс автоматизированной подготовки чертежей при изменении модели мне понравился, особенно взаимосвязь трехмерной модели и чертежа.

При разработке новых проектов, в начале мы создаем трехмерную модель изделия. Если похожее изделие уже было разработано ранее, то используем этот опыт. Стараемся, чтобы трехмерная модель полностью соответствовала нашему представлению об изделии в целом и только потом начинаем разработку конструкторской документации. В процессе разработки изделия возможно появление новых технических решений по изменению или улучшению конструкции. Autodesk Inventor дает возможность быстро внести данные изменения в трехмерную модель изделия и принять верное решение до выпуска чертежей.

Раньше большинство чертежей мы разрабатывали по следующей схеме: конструктор создает трехмерную модель изделия, детали или узла в Autodesk Inventor, получает необходимые проекции, виды сечения, изображения которых используются для оформления двумерных чертежей с помощью программы Cadmech компании Интермех.

«В процессе разработки изделия возможно появление новых технических решений по изменению или улучшению конструкции. Autodesk Inventor дает возможность быстро внести данные изменения в трехмерную модель изделия и принять верное решение до выпуска чертежей».
Дмитрий Юрьевич Токарев, Инженер–конструктор

Сейчас мы планируем использовать Autodesk Inventor 2009, имеющий встроенную поддержку ЕСКД, и надеемся исключить оформления чертежей в AutoCAD, что позволит нам сократить сроки проектирования.

Autodesk Inventor позволяет нам избежать многих ошибок при разработке изделий, т.к. дает возможность увидеть деталь, узел или изделие в том виде, как это будет выглядеть после изготовления в металле на заводе. В процессе изготовления изделия на заводе, мы можем оперативно реагировать на пожелания и предложения изготовителей, внося изменения непосредственно в трехмерную модель и получать чертежи, которые точно отражают эти изменения.

Екатерина Вячеславовна Кривошей, Начальник группы САПР

Одной из задач отдела автоматизации проектирования Департамента ИТ, в рамках внедрения и повышения эффективности использования программного обеспечения, является организация обучения.

В феврале 2009 года 28 специалистов института прошли обучение по курсу «Работа в Autodesk Inventor 2009» и получили сертификаты Autodesk. Обучение проводилось компанией НИП-Информатика, авторизованным учебным центром Autodesk. Обучение было организовано без отрыва от производства в учебных классах института.

Мы задумываемся о том, чтобы идти дальше, внедряя в рабочий процесс программное обеспечение для инженерного анализа, расчетов изделий на прочность и динамические воздействия, цифрового прототипирования и управления данными технической документации.

Сейчас мы в начале пути, но дорогу осилит идущий! Мы надеемся, что удовлетворение потребности конструкторов в современном программном обеспечении позволит повысить качество разрабатываемых изделий и сократить сроки выпуска конструкторской документации, а специалисты отдела автоматизации проектирования Департамента ИТ всегда готовы придти на помощь.

О компании

ОАО «Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий» (ОАО «Головной институт «НИПИЭТ») является многопрофильной компанией по проектированию объектов атомной энергетики и промышленности, а также обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

21 октября 2008 года институт отметил 75-летний юбилей со дня основания. История развития института тесно связана с созданием и развитием атомной отрасли России. Уже в первые годы после второй Мировой войны институт смог обеспечить комплексное проектирование объектов атомной индустрии.

Благодаря мощной инфраструктуре, высокому научному и производственному потенциалу ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» продолжает вести работы в области новейших ядерных технологий, проектирует новые энергетические и радиохимические производства, участвует в совершенствовании и модернизации действующих заводов, стендов и атомных электростанций. В составе института кроме отделений комплексного проектирования имеется крупное конструкторское подразделение.