«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России

Эффективный документооборот с помощью Autodesk Vault

ОАО «Северский трубный завод» Транспортное машиностроение и сельхозтехника

Внедрение PDM-cистемы на крупном металлургическом предприятии

Задача

В 2011 году руководство завода в лице технического директора Владимира Александровича Топорова поставило перед предприятием следующие задачи:

  • сделать прозрачной работу проектно-конструкторского отдела;
  • повысить скорость согласования и поиска необходимой конструкторской документации;
  • унифицировать и стандартизировать имеющиеся бизнес-процессы.

Ранее документооборот в проектно-конструкторском отделе осуществлялся на базе программного продукта Microsoft Access, в котором хранились отсканированные документы. К сожалению, возможности данного решения не покрывали всех потребностей компании. Предприятие нуждалось в системе, способной следить за всем процессом проектирования, хранить рабочие файлы проектов, повышать конкурентоспособность продукции за счет сокращения количества ошибок при проектировании, способствовать ускорению выпуска изделий при их стабильном качестве. Это предопределило решение предприятия о внедрении полноценной системы PDM.

Решение

«Главное преимущество, которое получило предприятие после внедрнения Autodesk Vault, — это возможность планирования и управления процессом проектирования в отделе. Удалось обеспечить прозрачность процесса проектирования и увеличить скорость проектных работ на 30%. Значительно повысилась скорость поиска проектов как для цехов, так и для самого отдела. Время согласования проекта уменьшилось за счет упразднения личного присутствия работников цеха в проектном отделе».
Владимир Александрович Топоров, технический директор ОАО «Северский трубный завод»

«В результате сравнения нескольких PDM-систем мы остановили свой выбор на Autodesk Vault, — говорит Евгений Иванович Нечаев, заместитель начальника проектно-конструкторского отдела «Северского трубного завода». — Продукт привлек нас наличием единой среды ведения проектов, а также идеальной совместимостью со всеми продуктами Autodesk, которые использовались на предприятии: Autodesk Inventor, AutoCAD Mechanical, AutoCAD Electrical, AutoCAD Civil 3D. Важной для компании была возможность передачи в электронный архив двухмерных чертежей, возможность системы «видеть» структуру проекта, отдельно управлять его частями, возможность наладить коллективную работу». Также Autodesk Vault привлек специалистов «Северского трубного завода» следующими свойствами:

  • Стабильность.

Система Autodesk Vault оказалась очень стойкой к большому, постоянно пополняющемуся объему информации, хранящемуся в ней. Стабильность системы также выражалась в бесперебойной работе клиентских мест.

  • Простота в администрировании.

«Меню-ориентированная» система настройки приложения. С помощью меню пользователь может закрепить за определенным названием некий часто используемый набор действий. Этот подход отчасти схож с функцией макроса и дает возможность самостоятельно автоматизировать ряд задач без покупки дополнительных средств программирования.

  • Возможность доступа к базе данных из веб-браузера.

Это позволяет удаленно просматривать чертежи и другие документы без установки Vault и других инженерных программ. «Подобная функция значительно упрощает работу всех сотрудников завода, которым необходимо иметь доступ к проектной документации, — говорит Александр Газизулин, руководитель компании «АМКАД», интегратора PDM-решений. — «Северский трубный завод» приобрел 30 лицензий Autodesk Vault Collaboration 2012. В то же время через браузер чертежи смогут смотреть еще 200 человек. Интерфейс программы изначально веб-ориентирован, что позволяет интуитивным способом применять эту функцию. Удаленный доступ к базе данных важен для инженеров, работающих в цеху, к примеру, при сборке оборудования или ремонте определенного участка цеха».

  • Возможность автоматического формирования отчетности по работе отдела в целом и каждого инженера в частности.

Инструмент удобен при управлении проектом, для понимания статуса выполнения каждого из его этапов, выявления участков, требующих дополнительных усилий, оценки персонала. Система позволяет увидеть, были ли в чертежах ошибки, возвращались ли они на доработку. Одним из наиболее понравившихся руководству отчетов стал отчет о годовой динамике производительности инженера или сотрудника отдела.

  • Поддержка технологии сквозного проектирования с обеспечением ссылочной целостности.

Поддерживая структуру проекта, Autodesk Vault позволяет передавать данные и результаты текущего этапа проектирования сразу на все последующие этапы. Autodesk Vault — единственная система, которая интегрируется со всеми ключевыми программными продуктами Autodesk для машиностроения, строительства, проектирования генпланов и сетей, визуализации. «К примеру, проект AutoCAD Civil 3D представляет собой один файл с расширением dwg, однако благодаря Autodesk Vault мы видим этот проект полностью разделенным на состав и доступным для чтения смежным бюро», — делится впечатлениями Владимир Рыженькин, IT-специалист «Северского трубного завода».

  • Интеграция с Microsoft Outlook.

Интегрированный в систему документооборота почтовый клиент позволяет упростить процесс коммуникации между сотрудниками проектного отдела. Таким образом, уведомления об изменениях в проекте приходят к сотрудникам на электронную почту, они могут обмениваться информацией прямо из Autodesk Vault.

Проект внедрения Autodesk Vault на «Северском трубном заводе» занял примерно полгода. Он начался с обследования существующих процессов проектирования предприятия — определения взаимосвязи между программами, определения принципов работы архивной службы, выявления и исправления основных узких мест существующих процедур. Проект по внедрению нового ПО включал в себя девять основных стадий:

  • предварительное обследование проектно-конструкторского отдела;
  • установка и настройка серверной части, настройка СУБД;
  • установка и настройка клиентских мест;
  • интеграция предыдущих наработок в новую PDM-систему;
  • настройка политики безопасности;
  • обучение сотрудников;
  • унификация и настройка бизнес-процессов в Autodesk Vault;
  • создание шаблонов отчетов о работе проектного отдела;
  • разработка стандарта работы в Vault.

Особое внимание было уделено задачам, связанным с настройкой функций архива предприятия, настройкой механизма взаимодействия сотрудников. Было необходимо запустить систему, опираясь на проверенные временем инструменты менеджмента предприятия, на традиционные, проверенные временем процедуры, принятые в компании.

Обучение проектно-конструкторского отдела «Северского трубного завода» проходило на примере решения конкретных задач, находившихся в данный момент в работе. Сотрудники предприятия создавали сборки, сборочные спецификации, более подробно останавливаясь на сложных элементах проектирования. Обучение проводилось без отрыва от производства на рабочих местах специалистов.

В 2009 г. на СТЗ завершена эксплуатация мартеновских печей в связи с переходом к электросталеплавильному производству
В 2009 г. на СТЗ завершена эксплуатация мартеновских печей в связи
с переходом к электросталеплавильному производству

«Несмотря на простоту Autodesk Vault, одномоментного всеобщего перехода на новую систему электронного документооборота не произошло, — вспоминает Александр Газизулин. — Инженеры — народ консервативный, на новые решения, в особенности касающиеся их проектов, смотрят подозрительно. Преодолев сопротивление персонала, мы настроили систему таким образом, что без нее невозможны были даже самые простые операции, к примеру, инженеры могли распечатать проект только после помещения его в архив Vault».

Еще одна задача, которая стояла перед руководителем проекта внедрения, была связана с созданием стандарта работы в системе электронного документооборота. «К сожалению, даже из самой лучшей системы можно получить всего лишь электронное хранилище. Разработанный стандарт четко регламентирует работу инженера, руководителя или обычного рабочего при взаимодействии с установленной системой. В результате предприятие получает все преимущества внедренной системы», — уточняет Александр Газизулин.

Результаты

Главное преимущество от внедрения Autodesk Vault, которое отметило руководство «Северского трубного завода», — это возможность планирования и управления процессом проектирования в отделе. Удалось обеспечить прозрачность процесса проектирования и увеличить скорость проектных работ на 30%. Значительно повысилась скорость поиска проектов как для цехов, так и для самого отдела. Время согласования проекта уменьшилось за счет упразднения личного присутствия работников цеха в проектном отделе.

«Autodesk Vault позволяет удаленно просматривать чертежи и другие документы без установки на удаленные компьютеры. Подобная функция значительно упрощает работу всех сотрудников завода. Имея 30 лицензий Autodesk Vault Collaboration, компания может демонстрировать чертежи еще 200 сотрудникам компании.».

О компании

«Северский трубный завод» — одно из старейших металлургических предприятий России. Его основной профиль — производство горячекатаных и электросварных стальных труб. В составе предприятия действует проектно-производственный отдел, состоящий из 68 человек, в зону ответственности которого входят все виды работ по проектированию, в частности реконструкция цехов, привязка проектов, планирование коммуникаций.